В Коми нет недостатка в учёных

Молодёжь остаётся в науке, а «ветераны» не спешат на пенсию

Автор:   
17:52. 8 февраля, 2011  
  
0

Коми научный центр УрО РАН не испытывает недостатка в молодых учёных. Об этом сегодня, 8 февраля, заявил председатель Президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов на пресс-конференции, посвящённой будущему российской науки.

КНЦ УрО РАН, отметивший недавно 60-летие, относится к числу крупнейших региональных научных центров Российской академии наук. По словам Асхабова, огромные достижения и вклад в науку, экономику, культуру республики в значительной степени связаны именно с КНЦ.

– Что касается достижений, их нельзя запланировать. Тем не менее каждый год они происходят, и этот год — не исключение, – заявил Асхабов.

Так, молодые учёные Коми — биологи, физиологи и химики — разработали новый лекарственный препарат, основанный на антиоксидантах, который борется с широким спектром заболеваний.

Как сообщила учёный секретарь КНЦ Надежда Ладанова, молодёжь КНЦ работает над выделением ценных активных веществ из растений, произрастающих на территории Коми. По словам Асхабова, результаты этих исследований обнадёживают, но сказать, когда именно новые лекарства «заработают», пока трудно. Это требует огромных финансовых вложений. С молодыми учёными сотрудничают серьёзные организации и предприятия, которые заинтересованы в их разработках, поэтому можно прогнозировать успех.

Как отметил Асхабов, молодёжь в Коми талантливая, способная выигрывать самые различные конкурсы. Так, на прошедшем конкурсе проектов молодых учёных, которое проводило УрО РАН, 21 молодой учёный Коми получил гранты от 70 до 150 тысяч рублей.

Вообще, в КНЦ нет дефицита молодых отрудников. «У нас недостаток в том, что мы не можем всех принять на работу», — сказал Асхабов. Для «омоложения кадров» в РАН было выделено 1000 ставок, 65 из них достались Уральскому отделению и только восемь мест — Коми. При этом текучки кадров в КНЦ нет: молодёжь остаётся в науке, а сотрудники преклонного возраста не спешат на пенсию.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments