Валентине Худяевой присвоили звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»

Худяева возглавляла Хоровую капеллу мальчиков на протяжении 28 лет

Автор:   
10:53. 28 января, 2011  
  
2

Указом Президента России бывшему директору «Хоровой школы мальчиков города Сыктывкара» Валентине Ивановне Худяевой присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Можно сказать, что под звонкие голоса мальчишек прошли её лучшие творческие годы на ниве музыкального просвещения.

Как известно, капеллы мальчиков, отличающиеся особой звонкостью голосов, появились на Руси ещё при Петре Первом, в  XVII веке. И создавались тогда они лишь при царском дворе и церквях.

В Сыктывкаре хоровая школа мальчиков была создана 30 с лишним лет назад, из них 28 лет её возглавляла Валентина Ивановна. Если собрать всех выпускников Худяевой, то выстроился бы хор более чем в 250 мальчиков, юношей и мужчин, глубоко благодарных ей за приобщение к прекрасному. Родители мальчишек, прошедших её школу, характеризуют Валентину Ивановну как педагога, проповедавшего по отношению к детям «строгую любовь». Ответной любовью платили ей и воспитанники теперь уже заслуженного работника культуры России.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
благодарные родители
благодарные родители
28.01.2011 13:36

Дорогая Валентина Ивановна! Поздравляем Вас и благодарим за

“строгую любовь”, которой вы одаривали наших шалопаев. Они не всегда радовали музыкальными успехами, но выросли достойными мужчинами во многом благодаря Вам.

Одна из многих мам
Одна из многих мам
28.01.2011 21:04

Присоединяюсь к поздравлениям!Никогда не забуду первого впечатления о хоровушке на концерте в Облсовпрофе: в холле – кучки мальчишек, которые шумят, задирают друг друга, балуются. Входит В.И., какое-то движение рукой, негромкая фраза и уже через несколько минут в зале на сцене – ровные ряды не бутозеров, а ангелов, запевших удивительными голосами.… Читать далее »