За чужой счет

Оцениваем диссертацию временного не-ректора Сыктывкарского университета с точки зрения системы «Антиплагиат»

17:00. 24 февраля, 2016  
  
68

Великий Маяковский, поэт и трибун, восхищавшийся вождем  Октябрьской революции, после его кончины написал  панегирик, посвященный кумиру, который озаглавил очень просто: «Владимир Ильич Ленин». Веря в то, что все обещанное руководителем нового государства сбудется, он стихами старался убедить своих почитателей в том, что это непременно произойдет. Так произошло с приписываемой   Ленину фразой «Любая кухарка может управлять государством».

 

Маяковский в поэме  провозгласил:

 

                               «Мы и кухарку

каждую

            выучим

                        управлять государством!»

Что интересно: поэт оказался прав! История помнит огромное количество примеров такого управления  — и хороших, и не очень. У нас в республике они тоже были.

Очень похож на него  случай с руководством кузницы кадров — Сыктывкарским государственным университетом. Правда, ректором здесь стала не кухарка, а бывший бухгалтер Марина Истиховская. При странных обстоятельствах, о которых в свое время подробно рассказывалось на интернет-портале «7х7», она сменила кресло руководителя местного парламента   на должность руководителя университета (ушла в народ!).

Если кратко, г-жа Истиховская совсем не соответствовала тем требованиям, которые предъявляются к претенденту на должность руководителя подобного типа. Но… Как говорится, не имей сто рублей, а имей хороших покровителей!

С давних пор в научной среде повелось, что ректором может быть человек, имеющий степень доктора и опыт преподавания. Но у нас  в республике это совсем не обязательно. Видимо, главным критерием при назначении на должность в те годы было умение считать деньги. Иначе чем объяснить то, что медициной командовал самодеятельный поэт и экономист по образованию Ярослав Бордюг, а строил и ремонтировал дороги спец с дипломом по специальности «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности» Эдуард Слабиков.

Наверное, экс-бухгалтер Истиховская стала ректором потому, что Главой республики был в то время тоже экономист Вячеслав Гайзер. Отсутствие пятилетнего научно-педагогического стажа во внимание принято не было, и кандидат юридических наук  (обратите внимание – даже не экономических!)  и бывший председатель Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская  была назначена ректором университета!

Не будем говорить, что это «избрание» вызвало бурю в среде ученых и преподавателей. Об этом — в другой раз. Сегодня разговор о другом. Редакция получила документ, который стоит прочтения. Наверняка многим будет интересно, что же за научный труд произвела на свет временный не-ректор университета, какие открытия в юриспруденции совершила бывший бухгалтер Марина Истиховская. А главное — за счет кого…

Комментировать документ каждый может сам. 

Поделиться в соцсетях