Монди СЛПК завершил первый учебный год Школы будущего специалиста

По его итогам путёвки в жизнь на комбинате получили 11 выпускников

18:50. 18 июня, 2015  
  
0

АО «Монди СЛПК» подвело в среду итог беспрецедентному проекту – Школе будущего специалиста. Она работала девять месяцев, и в результате 11 человек превратили слово «будущее» в «настоящее»: они получили от компании «путёвки в жизнь». Это – гарантия работы.

 

Школа открылась в октябре прошлого года. Объявляя о её открытии, Монди СЛПК преследовало несколько целей, главные из которых – популяризация работы в целлюлозно-бумажной отрасли, развитие сотрудничества с образовательными учреждениями, содействие более эффективной профессиональной подготовке молодёжи и развитие кадровой преемственности на комбинате.

Собственно, было сформировано две школы – будущего технолога и будущего теплоэнергетика. Право учиться в них получили студенты двух профильных учебных заведений – Сыктывкарского лесного института (СЛИ) и Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума (СЦБТ). Не все, конечно. Отбор прошли 40 человек.

Технологам предстояло прослушать курс в 120 часов, теплоэнергетикам – в 70. Интересно, что, помимо собственно студентов, в их роли выступили и преподаватели обоих заведений: даже теоретическую часть читали ведущие специалисты Монди СЛПК, не говоря уже о том, что именно на них была возложена ответственность за производственные экскурсии и практику.

Подобный проект – первый для Монди СЛПК, который вообще-то очень активен на образовательном поприще Республики Коми и лесопромышленной отрасли в целом. Но мало того: он беспрецедентен и для всей Группы Монди.

– Надежды на успех проекта полностью оправдались, – заявила её директор по персоналу в России Ольга Фотиева. – Он получил высокую оценку в группе. Ознакомившись с результатами работы Школы будущего специалиста, технический директор Mondi Europe & International Харм Бергманн-Крамер  отметил успешность инициативы по обеспечению предприятия квалифицированными  кадрами. Наших выпускников с нетерпением ждут на производстве.

Это могло бы показаться обычной фразой, если бы после торжественной церемонии окончания учёбы (в ходе которой, кстати, слушатели обеих школ представили своеобразный feed-back по итогам учебного года – наглядные и устные презентации о полученных знаниях и впечатлениях) руководитель учебного центра Монди СЛПК Ольга Никифорова не объявила о вручении ряду выпускников «путёвок в жизнь».

«Это, вероятно, символические аттестаты зрелости», – подумал было корреспондент «Красного знамени», как внезапно услышал:

– Всем, кто получил приглашения на работу, будет вручена поддержка молодому специалисту в размере двух должностных окладов.

Вот тут уже никаких сомнений не осталось. Я собственными глазами видел выходящих за соответствующими документами студентов, которых насчитал 11. Все они – студенты СЛИ. Из СЦБТ в школы были отобраны учащиеся второго курса, и не исключено, что всё произошедшее окажет на них неплохое педагогическое воздействие. У них появляется действенный стимул улучшать учебные показатели, чтобы через год точно таким же образом получить уже свою «путёвку в жизнь».

Мало того: эксперты компании произвели ещё один отсев. Они определили лучших слушателей Школы будущего специалиста. Ими стали студенты СЛИ Кирилл Елисеев, Ирина Вишератина, Антон Колесов, Вячеслав Попов, Артём Виноградов и СЦБТ Юлия Носкова и Антон Алифанов. И отсев этот стал понятен, когда Ольга Никифорова кратко характеризовала «лауреатов». Их желание учиться было столь велико, что, например, Ирина Вишератина приезжала на занятия из Корткероса, а Артём Виноградов – из Коряжмы (Котласский район Архангельской области! два раза в неделю по восемь часов на дорогу). Лучшие студенты получили от компании особые сертификаты на 10 тыс.рублей.

– Школа будущего специалиста даёт плюсы всем сторонам, которые в неё вовлечены. Люди приходят после школы уже с чётким пониманием того, что они будут делать. В процессе учёбы они лучше осознают, готовы ли вкладываться в развитие нашего предприятия. И я убеждён, что этот проект обязательно будет развиваться, – подчеркнул, выступая на церемонии, директор по производству Монди СЛПК Игорь Третьяков.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz