Сыктывкарская «Смена» празднует 15-летие

В Сыктывкаре есть места, хранящие в своём названии не только историю города, но и прошедшей эпохи всей нашей страны. Одним из таких в памяти горожан является Дворец пионеров. Статуи мальчишки и девчонки в пионерских галстуках по сей день украшают вход во Дворец творчества детей и учащейся молодёжи Сыктывкара. И эти статуи отнюдь не напоминание о канувшей в лета пионерской организации.

15:17. 29 апреля, 2015  
  
0

Жернова политических перетрясок не смогли уничтожить организацию, деятельность которой основывается именно на неуёмной позитивной энергии молодёжи. Во всех городах и весях России появилось множество детских и молодёжных объединений, сменились разве что их названия. 15 лет назад в столице Коми появилась Сыктывкарского городского общественного детского и молодёжного движения «Смена» (СГОДиМД). Несколько сотен ребят из городских образовательных организаций тут же стали её членами. В их числе в основном активисты школьных детских объединений и органов ученического самоуправления. Полномочный орган управления Сыктывкарского городского общественного детского и молодёжного движения «Смена» (СГОДиМД) – городской штаб «Надежда».

Традиционно в начале учебного года проводятся выборы в штаб «Надежда» и символичное посвящение в так называемые лидеры. Именно лидеры призваны воплощать в жизнь идеи и дела «Смены» – помощь ветеранам, благоустройство больниц, волонтёрское движение, содействие работе службы ГИБДД, МЧС, художественная самодеятельность. Благо, никто из ребят не обделён качествами лидера. Как признался один из посвящаемых в штабисты: «Лидер – это тот, кто при необходимости может даже схватить за ногу и направить куда надо».

В 2015 году участники детского и молодежного движения города отмечают две знаменательные даты: 15 лет с момента создания «Смены» и 25 лет Международной детской организации «Союз Пионерских Организаций – Федерация Детских Организаций». Юбилейным датам посвящена акция «15+25», призванная в юбилейный год заявить о «Смене» добрыми делами. 23 школьных детских объединения (ШДО) в течение года совершают рейды агитбригад по школам, чтобы поведать ребятам об истории создания двух объединений. В числе их благих дел волонтёрское движение в детской республиканской больнице, помощь по хозяйству ветеранам, организация и участие в общегородских праздниках.

Не случайно традиционным куратором движения «Смена» и организатором ежегодной Городской школы лидера является Дворец творчества детей и учащейся молодёжи Сыктывкара. Авторство названия и символики «Смены» принадлежит методистам Дворца творчества Тамаре Савельевой и Галине Колеговой.

– Сейчас, спустя 15 лет, мне далеко не безразлична судьба «Смены», – рассказала Тамара Савельева. – Ведь «Смена» – это самое дружное и самое творческое объединение, в котором состоят активные и добрые ребята. В их юных головах столько замечательных смелых идей и масса энергии для их воплощения.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000