Юнкоры Сыктывкара схлестнулись перьями

В столице Коми подвели итоги конкурса «Редакция года-2015»

18:23. 15 апреля, 2015  
  
1

Больше полусотни ребят 13-17 лет – учащиеся образовательных учреждений Сыктывкара, приняли участие в ежегодном городском конкурсе «Редакция года-2015».

Ежегодный конкурс традиционно проходит в марте-апреле в стенах Дворца и творчества детей и учащейся молодёжи Сыктывкара. Акулята пера из школьных пресс-центров схлестнулись перьями в трёх этапах состязаний на лучшие публикации, фотоматериалы и мастерство газетной вёрстки. В этом году темами конкурса были объявленный в Республике Коми Год патриотизма и Год литературы в России.

Популярность конкурса растёт из года в год. В этом году к городским школам присоединился конкурсант из числа ссузов – Технологический лицей. Участие лицея в конкурсе было предопределено ещё и тем, что по доброй традиции ежегодно это учебное заведение предоставляет свою площадку и оргтехнику для вёрстки конкурсных материалов. Кроме вёрстки юнкоры продемонстрировали свое мастерство фотосъемки и газетной обработки снимков.

Редакция газеты “ШИК”

В итоге первое место в конкурсе «Редакция года – 2015» с одинаковым количеством баллов разделили две городские школы – №18 со школьной газетой «Профи-тролль» и №12 с газетой «ШИК» («Школа им. О. Кошевого»). Второе место досталось газете «Pushkin High», которая с 2010 года издаётся в Гимназии имени А.С.Пушкина. Третье место разделили два дебютанта – газета юных корреспондентов Дворца творчества Сыктывкара «Академия творчества» и газеты Технологического лицея. Для газеты «Академия творчества», которая существует первый год, войти в число победителей было честью.

Как выяснили организаторы конкурса, список участников среди городских школ можно было бы значительно расширить, если бы их активнее протежировали руководители образовательных учреждений, определяли в качестве руководителей филологов, предоставляли для вёрстки помещения и оргтехнику. Специфика школьных газет ещё и в преемственности. Да, да! К сожалению, некоторые школьные редакции прекратили свою работу именно по причине того, что юные журналисты-старшеклассники стали выпускниками. Чтобы работа школьных пресс-центров не угасала, важно приобщать к журналистике учащихся младших классов.

Сотрудничество с маститыми для юнкоров также было бы весьма полезно. Как знать, может быть в недалёком будущем имена акулят пера запестрят на страницах столичных и республиканских СМИ.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
... Recent comment authors
новые старые популярные
...
Гость
...

Ребята, Технологический лицей – это не ссуз, а школа (8,9,10,11 классы). Не путайте с Техническим лицеем. И вообще, аббревиатуры в тексте лучше расшифровывать, невозможно уже видеть эти ссузы, МАУДОДЫ ГАУДОДЫ и т.д. Не в обиду, а на будущее.