Малоимущим семьям будут компенсировать стоимость школьной формы

Разъяснения по вопросу установления типовых требований к школьной одежде в образовательных учреждениях Республики Коми

Автор:   
14:59. 10 марта, 2015  
  
1

Введение школьной формы в образовательных учреждениях страны вызывает множество вопрос у родителей и учителей. Ответы на многие из них прозвучали в ходе «прямой линии», которая состоялась в Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми. “Красное знамя” публикует ответы представителей Министерства образования региона.

Предусмотрена ли денежная компенсация за приобретение школьной одежды?

В настоящее время предусмотрена материальная помощь в приобретении одежды: один раз в два года малоимущим семьям. Вне зависимости от количества детей в семье выделяется 4250 рублей.

Будет ли законодательно закреплена единая школьная форма в Республике Коми?

Нет. В каждой школе разрабатывается собственный локальный акт, регламентирующий требования к школьной одежде.

Для кого обязательно введение школьной одежды в этом году?

Поэтапное введение типовых требований к школьной одежде начинаются в 2015–16 учебном году с уровня начального общего образования, в 2016–17 учебном году добавится уровень основного общего образования, а в 2017-18 учебном году уже и старшеклассники будут одеты в одежду, соответствующую локальному акту школы.

Во все школы разослали каталог школьной одежды. Надо ли приобретать весь комплект?

В каталоге предусмотрены различные модели школьной одежды, используя которые, можно сформировать требования к внешнему виду обучающихся, закрепив их локальным актом образовательной организации. При этом можно использовать как предлагаемые региональными производителями комплекты, так и «собрать» свои комплекты, либо использовать отдельные элементы – например, галстук, эмблему или жилет.

Следует отметить, что местные производители готовы работать с нестандартными фигурами детей: ушивать и подгонять размеры. Возможность перешить, поменять или «докупить» необходимое – ещё одно преимущество работы с региональным производителем.

Нас не устраивает та одежда, которая входит в каталог. Можно ли приобретать одежду не из каталога?

Родители могут, если посчитают нужным, обратиться в ателье или к любому производителю (при рассмотрении конкурсной документации на пошив или приобретение школьной одежды необходимо обеспечить соблюдение требований Технического регламента ТР ТС 007/2011 и санитарных правил СанПиН 2.4.2.2821-10).

Если в прошлом году класс приобрёл одежду в соответствии с локальным актом и решением родительского комитета, надо ли покупать новую?

Решение остается за родителями. Если практической необходимости в обновлении одежды нет, заказывать новую не требуется.

Мы сейчас собирали размеры одежды и указывали модели. Это заказ? Где получать одежду? Как будем производить оплату?

Сейчас в республике определялся объём потенциальной потребности на различные модели школьной одежды с целью определения плана выпуска продукции региональными швейными предприятиями, ориентированными на выпуск школьной одежды. Это не заказ.

Если родители учащихся заказывают одежду из каталога, как будет производиться оплата?

В республике определены четыре швейных предприятия, ориентированные на выпуск школьной одежды, они находятся в Сыктывкаре, Воркуте, Сосногорске и Сыктывдинском районе. Определяйтесь, исходя из принципа территориальной и транспортной доступности, с кем Вам будет проще работать, и оформляйте заказ. Возможны различные варианты оплаты: наличными в магазине или на фабрике, перечислением на счета швейных предприятий.

Как будет организована доставка заказа?

Всё зависит от того, где вы находитесь, и где расположено швейное предприятие. Например, в Сыктывкаре или Воркуте вы просто приходите в магазин, а в других населенных пунктах возможна организация выездной торговли или доставка по почте.

Можно ли в течение года «докупать» отдельные модели?

Конечно. Министерством развития промышленности и транспорта Республики Коми совместно с Ассоциацией производителей школьной одежды планируется дорабатывать каталог и расширять модельный ряд.

Если ученик придёт в школу не в той одежде, которая установлена локальным актом школы, имеет ли право учитель удалить ученика с урока?

Ответ однозначный – нет!

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Констанция
Гость

Типовые требования к школьной одежде есть, но закона, заставляющего родителей приобретать форму – нет. Поэтому выбор не за школой, не за родительским комитетом, а за родителями.

wpDiscuz