Общественности Сыктывкара представили словарь диалектов коми языка

Материал для издания собирали с 1920 года

Автор:   
15:19. 5 марта, 2015  
  
1

Второй том издания завершил серию словарей, составленных известными филологами Республики Коми.

Институт языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН выпустил немало изданий, посвященных коми языку. Среди них, например, ботанический, анатомический, зоологический словари, словарь географических названий. Выпускались как коми-русско, так и русско-коми варианты. Работа над нынешним изданием шла девять лет, с 2000 по 2009 год.

Материал для словаря собирали больше 90 лет (краеведческая работа началась ещё в 1920-го года) несколько поколений исследователей. Лексика его уникальна и многообразна, она охватывает все десять диалектов коми языка. Примерный объём книги – 200 печатных листов, которые содержат примерно 78 тысяч заглавных слов. К словарю прилагается карта диалектов коми языка. В ходе презентации книги присутствующие отметили, что ни один из финно-угорских народов не может похвастаться подобным изданием.

Больше всего поздравлений и слов благодарности прозвучало в адрес Люции Михайловны Безносиковой, ведущего автора и редактора словаря. Фото автора

Словарь ориентирован на широкий круг носителей коми языка. Фонетические особенности каждого слова отражены с помощью кириллицы и одновременно в общепринятой финно-угорской транскрипции. Особенностью словаря является то, что практически каждое диалектное слово распределено по соответствующим ареалам его распространения.
Презентация проходила в основном на коми языке и завершилась небольшим банкетом.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Руслан Recent comment authors
новые старые популярные
Руслан
Гость
Руслан

Здравствуйте!

Можно ли купить словарь? Если да, то где?