В Сыктывкаре, Москве, Санкт-Петербурге провели диктант на коми языке

В столице Коми мероприятие не смогло вместить всех желающих в одну аудиторию

Автор:   
09:55. 19 февраля, 2015  
  
2

Идея проводить диктанты среди носителей финно-угорских языков возникла в ноябре 2014 года в ходе III Международного Форума финно-угорской молодёжи FUROR-2014, который проходил в Коми.

Инициаторами проведения диктанта на коми языке стали Коми региональная организация Союз коми молодёжи «МИ» и Межрегиональное движение «Коми войтыр» при поддержке Министерства национальной политики РК и Министерства образования РК.
Диктант на родном языке, который прошёл 18 февраля, приурочили к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля.

Диктант одновременно писали в Москве и Санкт-Петербурге, в Сыктывкаре и Ухте, в Ижемском, Удорском, Прилузском, Усть-Куломском, Сысольском, Койгородском районах, а также на родине автора текста Владимира Тимина в селе Пажга Сыктывдинского района.

Именно автор повести «Эжва Парымся зонка» («Мальчик из Перьми Вычегодской»), Народный поэт РК, прозаик Владимир Васильевич Тимин (Игö Васьö Володь) написал текст для диктанта. Он изобилует автобиографическими фактами, из которых мы узнаём, что Тимин учился в Печорском речном техникуме и был вторым помощником механика на пароходе «Волховстрой», учился в Коми пединституте, работал учителем, а впоследствии – главным редактором журнала «Войвыв кодзув»… В тексте нет официоза, хвастовства регалиями и заслугами, небольшой рассказ составлен с любовь к малой родине и родному языку.

В Сыктывкаре площадкой для проведения диктанта стал Институт гуманитарных наук СыктГУ. Директор института Ольга Кушнир призналась, что не ожидала такого количества желающих проверить свой уровень знания коми языка. В аудитории, где проводился диктант, не было свободных мест, опоздавших пришлось разместить в соседнем кабинете. В общей сложности около ста носителей языка – студенты, служащие, пенсионеры, пришли проверить себя.

– Основные проблемы у пишущих диктант могли возникнуть в написании названий организации Россияса гижысьяс Союз («союз» ошибочно пишут с прописной буквы) или при написании названий географических объектов – Йиа Вой саридз (неверно пишут «Йиа вой саридз»), — поделился самый молодой член жюри, студент СыктГУ Василий Чупров.

Грамотность, кстати, будет оцениваться по пятибалльной шкале. На «5» могут рассчитывать лишь те, кто написал диктант без ошибок или же с одной пунктуационной ошибкой.

По мнению взрослых участников проекта, диктант был несложным. Но мне так не показалось: после того, как работа была сдана, мне удалось одним глазком взглянуть в оригинал текста. «Провал!», – подумала я. Мне точно поставят «неуд». Сложность тексту добавили цитаты классика коми литературы Ивана Куратова, названия произведений самого Владимира Тимина, названия организаций и географических объектов, присутствующие в диктанте.

Примечательно, что женщины проявили большую активность: мужчин в аудиториях СыктГУ было не больше десяти. Аналогичная картина в Ухте:

– Почему так получилось, что в зале в основном представительницы прекрасного пола? – интересуюсь у студента УГТУ Александра Попова, который писал диктант по-коми в Ухте.

– Думаю, склад ума по природе у девушек другой, они большие гуманитарии, чем мужчины, — считает мой собеседник.

Примечательно, что Александр знает родной коми язык очень плохо, практически не говорит на нём. Однако это не мешает юноше представлять интересы своего народа на финно-угорских конференциях, быть активным участником Коми молодёжной общественной организации «Томулов», а так же играть в коми КВН. Вот и диктант на коми Саша не смог пропустить.

– Как же ты писал, если не умеешь говорить по-коми? – интересуюсь я.

– На самом деле, очень хотелось попробовать. Писал так, как слышал и как понимал. Я всё-таки понимаю коми, просто не говорю на нём. Писать тоже умею, вот и решил себя проверить, – отметил ухтинец.

Язык — неотъемлемая часть нации. И если в Год литературы решили писать диктант на литературном коми языке, то, кто знает, может впоследствии каждый носитель языка будет владеть именно литературным коми, а не только его диалектами.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Владимир УляшевМИ Recent comment authors
новые старые популярные
МИ
Гость
МИ

«Эжва Парымся зонка» («Мадьчик из Перьми Вычегодской»), Народный поэт РК прозаик Владимир Васильевич Тимин (Иг

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

Диктант – это хорошо! Но это уже – проверка знаний, а если знаний – нет? – сказать по-коми умею, а написать – нет? Сегодня многое можно сделать с помощью компьютерных и интернет технологий. – Нужные ОБУЧАЮЩИЕ программы и web-ресурсы, а также ПРОВЕРЯЮЩИЕ на грамотность (написанный текст), НАПОМИНАЮЩИЕ (правила правописания), …… Читать далее »