В республике перестали выпускать словари коми языка

Ученые Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН на традиционной ежегодной отчётной встрече с представителями СМИ рассказали журналистам об итогах прошедшего года и о планах на год наступивший

09:28. 22 января, 2015  
  
0

Идея о Годе патриотизма в Коми историкам показалась своевременной и важной, а филологи отметили дискриминацию в вопросах книгоиздательства на коми языке.

Патриотический уклон 2015 года историкам показался особенно близким, они намерены использовать его максимально продуктивно в деле популяризации истории Коми в узких научных кругах и широких массах. Представители отдела истории заметили, что о планах Главы обозначить год как патриотический они не знали. Но судя по общему настроению выступления, местные историки всегда готовы вносить свой вклад в дело поддержки любви к малой и большой родине.

Серьёзный шаг во втором направлении уже сделан. Выпущен первый том – «Коми при Владимире Путине: дела и люди». Проект этот инициирован и поддерживается не институтом, а сторонними заказчиками, имена которых не озвучивали. По словам составителей, в него вошли персоны, которые внесли вклад в развитие республики в последние годы, а также их достижения на благо региона.

Филологи озвучили тему, которая добавляет им головной боли. Фактически в последние годы прекратилось издание самоучителей и словарей по коми языку. Ученые и заинтересованные в этом стороны исключены из процесса принятия решений. Оказывается, работающая при Агентстве Коми по печати и массовым коммуникациям комиссия по этим вопросам состоит из чиновников и писателей. Они, по всей видимости, не считают нужным включать в государственный заказ издание необходимых для обучения пособий и учебно-методических материалов. «Прозаики и поэты лоббируют свои интересы», – отметил представитель отдела филологии, «писатели голосуют за писателей». Прекращение издательства учебных пособий и даже словарей коми языка связывают также с приватизацией и фактическим прекращением деятельности Коми книжного издательства, которое произошло несколько лет назад.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000