В российских библиотеках оборудуют места для взрослых

В Национальной библиотеке Коми поддерживают инициативу Минкульта оградить детей от книг не по возрасту

Автор:   
11:52. 14 января, 2015  
  
0

Министерство культуры готовит поправки в законы «О защите детей от информации причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О библиотечном деле», чтобы облегчить работу библиотекарей. В тысячах российских библиотек будут оборудованы закрытые стеллажи с литературой для взрослых, пишут «Известия».

Минкультуры собирается смягчить ряд норм, ограничивающих доступ ребенка к продукции, наносящей вред его здоровью и развитию. Сейчас ребенок должен быть физически изолирован от литературы, не предназначенной ему по возрасту. На практике в российских библиотеках отделы, обслуживающие взрослых и детей, нередко расположены в одном здании, а в сельских библиотеках — даже в одной комнате. По данным Минкультуры, доля сельских библиотек составляет 76,3% от общего числа учреждений (31 141 библиотека) и многим из них уже пришлось перестраивать свои помещения.

Министерство считает такие меры излишними. По мнению экспертов ведомства, достаточно скрыть «взрослую» литературу от детских глаз: поставить её в отдельный стеллаж или поместить книги в непрозрачную обложку.

Сами библиотекари говорят, что уже давно соблюдают эти нормы без специальных законов.

– Ещё с советских времен в нашей практике устоялись правила размещения литературы, которые распространяются в методических рекомендациях, — сказал «Известиям» завсектором научно-методического отдела Московской областной научной библиотеки имени Крупской Александр Рачин. — Детская литература выставляется на первый план — от совсем детской к той, что «постарше». Детективы, любовные романы и фантастика размещаются отдельно и, как правило, за спиной библиотекаря — никакой ребёнок без спросу туда не проникнет, — отметил он.

Позицию Александра Рачина поддержала директор Национальной библиотеки Коми Ольга Мифтахова:

– Как родитель я понимаю, что есть литература, которая на определённом жизненном этапе может навредить ребёнку. Поэтому в нашей библиотеке ужастики и фэнтези недоступны для детей, – рассказала собеседница. – Мы маркируем книги и указываем рекомендуемый возраст читателя. Это не только облегчает работу библиотекарей, но и позволяет родителям грамотно подходить к выбору литературы для детей.

Министерство культуры должно внести на рассмотрение Госдумы поправки до марта 2015 года.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000