В УГТУ открылась аудитория имени Питирима Сорокина

Это событие завершило череду мероприятий, приуроченных к 125-летию социолога

Автор:   
12:46. 26 декабря, 2014  
  
0

Вчера в Ухтинском государственном университете состоялось торжественное открытие именной аудитории учёного, основоположника русской социологической школы и классика американской социологии Питирима Сорокина. Именем прославленного земляка названа аудитория № 205 в учебном корпусе «Л» университета. Это событие стало финальным аккордом в череде мероприятий, посвящённых 125-летию Сорокина.

Почётный гость мероприятия, первый заместитель Председателя Госсовета Коми Валерий Марков оценил инициативу УГТУ как подвижническую: «Питирим Сорокин на протяжении всей жизни за границей хотел побывать в Коми, но ему так и не позволили этого сделать. Он хотел быть полезным своей малой родине. И я уверен, что эта аудитория станет для молодых людей стимулом не только к учёбе, но и к более глубокому осмыслению биографии, масштаба личности и общемирового значения исследований Питирима Александровича».

Поистине бесценный подарок к торжественному событию преподнесла кафедре философии и методологии образования и всему университету директор Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Ольга Кузиванова. Силами этой государственной организации в республике инициирован выпуск полного собрания сочинений Питирима Александровича в 30 томах. Первые два тома, куда вошли, в том числе, студенческие публикации будущего социолога с мировым именем, а также несколько номеров научного журнала «Наследие» теперь имеются в распоряжении университета.

Во внутреннем и внешнем оформлении аудитории представлены портреты Питирима Сорокина, ключевые тезисы из его социологических теорий, цитаты из его книг, фрагменты переписки с великими современниками.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000