В Сыктывкаре обсудили проблемы школьных газет

Больше ста ребят от 13 до 17 лет из 12 образовательных учреждений Сыктывкара и учащейся молодёжь города приняли участие в торжественном открытии «Городской школы лидера -2014».

12:24. 21 октября, 2014  
  
1

Активистов школьных детских объединений и органов ученического самоуправления торжественно посвятили в члены городского штаба «Надежда» – полномочный орган управления Сыктывкарского городского общественного детского и молодёжного движения «Смена» (СГОДиМД).

Отныне штабисты призваны воплощать в жизнь идеи и дела «Смены». Грядёт двойной юбилей – в 2015 году участники детского и молодежного движения города будут отмечать две знаменательные даты: 15лет СГОДиМД «Смена» и 25-лет Международной детской организации «Союз Пионерских Организаций – Федерация Детских Организаций». Этим датам будет посвящена акция «15+25».

23 школьных детских объединения (ШДО) вызвались совершить рейды агитбригад по школам, чтобы поведать ребятам об истории создания двух объединений. Но самое главное ребята станут волонтёрами детской республиканской больницы, будут помогать ветеранам, примут участие в организации общегородских праздниках.

Куратором движения «Смена» и организатором ежегодной «Городской школы лидера» является Дворец творчества детей и учащейся молодёжи Сыктывкара. Авторство названия и символики «Смены» принадлежит методистам Дворца творчества Тамаре Савельевой и Галине Колеговой.

– Сейчас, спустя уже 15 лет, мне далеко не безразлична судьба «Смены», – рассказала Тамара Савельева. – К примеру, отсутствует помещение для проведения собраний, ребята мыкаются по школам. Как следствие, снижается активность «Смены». А ведь в их юных головах столько замечательных смелых идей и масса энергии для воплощения!

Одной из самых важных сторон деятельности детского и молодежного общественного движения «Смена» является координация работы школьных пресс-центров. Как правило, членами  редакций школьных газет становятся лидеры. В этом их стремление совершенствоваться во всём. В данном случае – познать азы журналистики, газетной вёрстки, навыки анализировать и формировать посредством своих публикаций общественное мнение.

В секции «Пресс-центр» на «Городской  школе лидера -2014» лидеры школьных пресс-центров обсудили планы на этот учебный год – это семинары по основам журналистики, газетной вёрстки и фотомастерства, экскурсии в республиканскую типографию, редакцию детской газеты «Радуга», участие в различных городских конкурсах.

Обсудили на встрече и вопросы преемственности. К сожалению, некоторые школьные редакции прекратили свою работу именно по причине того, что юные журналисты-старшеклассники стали выпускниками. Чтобы работа школьных пресс-центров не угасала, важно привлекать учащихся младших классов, передавать им свой опыт.

Ещё один важный момент – архивация газет. Школьная газета, как правило, выпускаемая маленьким тиражом, не должна кануть в лету. Для этого необходимо овладеть основами архивирования и подружиться со школьными музеями. Эта кропотливая работа не пройдёт даром. Спустя десятилетия юные когда-то журналисты смогут увидеть свои первые опусы. Школа, в свою очередь, может вести на страницах школьных газет историческую летопись.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ваща
ваща
21.09.2012 22:47

О, мужик на американца похожий! Я такого в кино видел.