В Коми печорский радар «Дарьял» пройдет глубокую модернизацию

Радиолокационная станция «Дарьял» в Печоре в Республике Коми, входящая в систему предупреждения о ракетном нападении, пройдет глубокую модернизацию.

Автор:   
13:10. 7 июля, 2014  
  
1

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель пресс-службы Министерства обороны России полковник Алексей Золотухин. По его словам, работы по модернизации радара планируется завершить к 2016 году.

На время модернизации радиолокационная станция в Печоре не будет сниматься с боевого дежурства. При этом обновить и улучшить планируется практически все основные системы радара. В результате запланированных работ будут значительно улучшены надежность и тактико-технические характеристики «Дарьяла». Кроме того, будет снижено энергопотребление станции. Какие именно работы будут проведены на радаре, Золотухин не уточнил.

Радар «Дарьял» в Печоре был разработан Радиотехническим институтом имени академика Минца и встал на боевое дежурство в марте 1984 года. Эта станция отвечает за контроль воздушного пространства до северного побережья Аляски и Канады и полностью покрывает Гренландию и частично Исландию. Любопытно, что ранее Министерство обороны России обнародовало планы, по которым в 2015 году начнутся работы по замене печорского «Дарьяла» новым радаром «Воронеж-ВП».

По словам Золотухина, «Дарьял» в Печоре имеет «большие модернизационные возможности». Возможно, по этой причине военные приняли решение сохранить радиолокационную станцию в составе системы предупреждения о ракетном нападении. В 2011 году специалисты Радиотехнического института имени академика Минца объявили, что радиолокационные станции типа «Дарьял» и «Днепр» уже исчерпали свои расчетные технические ресурсы.

Источник: Lenta.ru

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
С ума сошли Recent comment authors
новые старые популярные
С ума сошли
Гость
С ума сошли

Это – новость марта месяца http://lenta.ru/news/2014/03/28/mod