Юрий Солонин: «Сохранение московского времени для Республики Коми совершенно недопустимо»

Профессор института физиологии КНЦ УрО РАН против изменений в федеральном законе «Об исчислении времени»

16:19. 3 июля, 2014  
  
3

На днях Госдума России внесла изменения в федеральный закон «Об исчислении времени», согласно которому Республика Коми включена во вторую и самую крупную часовую зону, соответствующую московскому времени.

Заведующий лабораторией социальной физиологии Института физиологии КНЦ УрО РАН, профессор Юрий Солонин считает такой подход неверным:

– Сохранение московского времени для Республики Коми совершенно недопустимо. Я считаю, что время должно быть адаптированно под определенное географическое положение, и жители Севера должны жить по местному времени, а не по тому, которое навязывается чиновниками сверху.

Действительно, поясное время для Республики Коми по особенностям географического положения отличается от московского, так как солнце встаёт раньше на один час. С 1972 года в Коми АССР был отменён, применяющийся до этого «декретный час». По мнению некоторых ученых, с тех пор уже выросло два поколения местного населения адаптированных к особенностям работы и жизни в условиях единого часового пояса с Москвой.

Сомнолог Евгения Габова не видит ничего страшного в сохранение на территории нашей республики московского времени:

– На мой взгляд, вставать утром вместе с первыми лучами солнца на час раньше, чем этого требует работа, никаких проблем для организма не представляет. Самое главное соблюдать режим сна: ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Куда больший вред организму приносит еженедельное неограничивание сна по выходным. Оно приводит к нарушению работы биологических часов.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1972
1972
03.07.2014 19:10

Переведите вы этого Юрия Солонина в отдельный часовой пояс

Солонин прав
Солонин прав
03.07.2014 20:15

Зато легче гайзерам-со шмайзерами типа ковзелей отчитаться.

df[
df[
04.07.2014 11:23

Сколько можно жевать эту тему!? Не все ли равно – на час раньше, на час позже. Сколько не говори “халва” во рту не становится сладко. Тема эта муссируется столько лет для отвлечения народа от насущных проблем.