В Воргашоре детскую библиотеку перенесут на окраину поселка

Несколько дней назад в Воркуте с визитом был врио Главы республики В.М. Гайзер. Судя по ролику, запущенному СМИ, поездка была предвыборная. Оптимизм в ролике зашкаливает, в нём воркутинские дороги, в усмерть убитые, нахваливают, на проблемы города с восторгом закрывают глаза. Нью-Васюки, да и только.

Автор:   
10:15. 18 июня, 2014  
  
8

К сожалению, не всё так хорошо в нашем королевстве, как живописали заезжие журналисты.

Очередную порцию масла в огонь плеснула воркутинская администрация: вслед за воргашорской СОШ№32 распоряжение о переселении получили библиотеки поселка. Им предложено переехать в здание ДК поселка. Цитирую дословно заметку, взятую с сайта «Твоя Воркута»: «… предложено переехать в зал, который занимало кафе «Фараон». Причем переехать нужно срочно, прямо завтра. А ремонт сделают потом. Повторяется ситуация с городским музеем: сначала давайте переедем…и где сейчас музей? Все бы ничего. Но о детях опять никто не подумал.

Это не фрагмент из фильма ужасов. Это внешний антураж библиотеки

Мало того, что библиотеки убирают из жилой зоны, но у поселковой детворы забирают детскую библиотеку, поскольку произойдет слияние библиотек. И такого веселого, теплого, шумного дома у воргашорской ребятни уже не будет. Да, наверное, не каждый родитель в условиях полярной ночи отправит своего ребенка на край поселка. И идти придется не по тротуарам, а проезжей части дороги. И не по Арбату, а мимо полуразрушенных домов. Так что реформаторы – оптимизаторы от культуры: вашими усилиями порог в ЕГЭ по русскому языку и литературе можно будет отменять.

А к господину Шумейко предложение: нечем заплатить за 144 кв.м. детской библиотеки? Реорганизуйте управление культуры в отдел, а управление по туризму верните управлению по спорту, хватит им одного начальника. А двух окладов начальников управлений вполне хватит, чтобы оплатить коммуналку для обеих библиотек. Кто «за»?»

 «За» все здравомыслящие жители Воркуты. Их немало. И, похоже, администрация города желает в этом убедиться…

 Чудно получается – распоряжение о переезде поступило, в аккурат, сразу после визита кандидата в губернаторы республики. Вот что изумляет – законодательными запретами, как изгородью оплетены многие свободы и поползновения граждан России. Так отчего игра идёт в одни ворота и эти надзорно-запретительные органы не замечают неприкрытого глумления над культурой даже в ГОД КУЛЬТУРЫ?!!

 Таким будет вид из библиотеки
 
Господин Гайзер, третьего открытого письма Вам я писать не стану. А Вашим ставленникам, коими являются руководители Воркуты, и подавно. Что творится с умами, свободными от просвещения, чтения, общения с начитанными, грамотными людьми, которых как раз и воспитывают библиотеки, мы видим на примере Украины. Об этом, пусть не прямо, говорил и президент Путин, потребовав пересмотреть школьную программу и содержание учебников. Думаю, ему будет небезынтересно узнать, что во вверенной ему стране в отдельно взятом городе идёт война с библиотеками.

Кипит, кипит разум возмущённый…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АркадийОльга ХмараМимо шелРоссияСтранно Recent comment authors
новые старые популярные
Читатель
Гость
Читатель

Спасибо, Ольга Васильевна, за Вашу принципиальную гражданскую позицию. Все изложенное в статье не поддается никакой логике. Арктическая зона, 10 месяцев лежит снег, полгода ночь – куда пойдет ребенок в богом забытом поселке? Судя по вашей администрации, их это волнует меньше всего. А ведь только культура может дать человеку опору в… Читать далее »

Сочувствующий
Гость
Сочувствующий

Логике не поддается все, что делают власть предержащие, так что делайте выводы.

Нечитатель
Гость
Нечитатель

Как-то не хожу в библиотеки, своя домашняя хорошая, ну и так покупаю новинки. Но знаю, что библиотеки есть, в них ходят, много всяких акций, про Библионочь слышал, просто не было времени попасть.Зачем закрывать-то? Разрушить всегда проще, чем построить.В Сыктывкаре вроде все работает.Странно, Воркута мне казалась очень образованной – два театра,… Читать далее »

Странно
Гость
Странно

комментов мало. Культура, видно, слишком разбушевалась.
Держись, поселок Воргашор города Воркуты!Плохо тебе, судя по фото. Руины, однако.

Россия
Гость
Россия

вся в руинах.
Значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были? – Маяковский, в библиотеке прочитал.

Мимо шел
Гость
Мимо шел

Ребят,классно вы тут обсуждаете. Интересно. Завтра схожу в библиотеку, посмотрю что как, отпишусь.

Ольга Хмара
Гость
Ольга Хмара

Стыдно и больно за Воркуту, Воргашор… Форпост России, изгаженный, униженный… Где гордость былая Отечества… Хотя, зато мы делаем ракеты…

Аркадий
Гость
Аркадий

Когда музей закрывали что то пытались делать, там пикеты и ещё что то, правда нечего не помогло, продали Магомедову и всё, нет музея 🙁
А про библиотеку в местной прессе вообще тишина.

P.S. никто не слышал, говорят Магомедов и локомотивное дэпо выкупил?