Ненцы выпустили коми-ижемский букварь

Новое учебное пособие на коми-ижемском направят в сельские школы. Предполагается издать три сотни таких букварей.

Автор:   
12:00. 19 мая, 2014  
  
1

Ненецкое региональное общественное движение коми землячества «Изьватас» намерено издать букварь на коми-ижемском языке.

Как сообщает пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа со ссылкой на председателя организации Федора Канева, книга уже готовится к изданию.

Это стало возможным благодаря государственной поддержке: движению «Изьватас» на эти цели была выделена субсидия в рамках программы НАО «Государственная поддержка общественных инициатив и развитие институтов гражданского общества на 2013-2015 годы».

В НАО живут почти четыре тысячи ижемцев – выходцев из района Коми. 12 лет назад они организовали общественное движение, чтобы сообща сохранять национальную культуру и традиции северного народа. В последние годы ижемцы все активнее заявляют о себе на различных форумах и конференциях.

Новое учебное пособие на коми-ижемском направят в сельские школы. Предполагается издать три сотни букварей. Коми язык сегодня факультативно изучают в Харуте. Предполагается также организовать уроки в Неси, Красном, Каратайке и Хорей-Вере.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
M Recent comment authors
новые старые популярные
M
Гость
M

4 тысячи ижемцев в НАО – это уже потомки выходцев из Коми. Кстати, букварь является переизданием книги, написанной и изданной 20 лет назад в Салехарде.