Питерских студентов-медиков ждут в Коми

Будущие врачи обсудили вопросы трудоустройства в регионе с министром здравоохранения республики Ярославом Бордюгом

Автор:   
16:36. 3 апреля, 2014  
  
1
По сообщению официального портала правительства Республики Коми,  в рамках телемоста «Санкт-Петербург – Сыктывкар – Воркута – Вуктыл» на базе Представительства региона в Северо-Западном федеральном округе прошла профориентационная встреча студентов медицинских вузов Санкт-Петербурга с потенциальными работодателями в Коми. Будущие врачи обсудили вопросы трудоустройства в регионе с министром здравоохранения республики Ярославом Бордюгом и руководством местных медицинских учреждений.
 
Бордюг рассказал о перспективах работы в Коми, заинтересованности региона в квалифицированных медицинских кадрах, а также мерах социальной поддержки в сфере здравоохранения.
 
– В 2013 году впервые за последние пять лет произошло увеличение количества врачей в республике. Их общая численность составила 3450 человек, – пояснил министр.
 
За период действия федеральной программы «Земский доктор» в 2011-2013 годах на работу в сельские учреждения здравоохранения прибыло 93 молодых врача, получивших выплаты в размере одного миллиона рублей. Ежегодно в республику прибывает около 120 молодых врачей.
 
Бордюг также отметил, что общий приток выпускников медицинских вузов, конечно, не восполняет потребность республики в кадрах. Наиболее острый дефицит врачей в регионе испытывают посёлки городского типа, а так же северные территории Коми: Вуктыл, Воркута, Печора, Троицко-Печорск, Ухта. Сегодня республика особенно нуждается во врачах скорой медицинской помощи, педиатрах, травматологах-ортопедах анестезиологах-реаниматологах, наркологах, патологоанатомах и судебно-медицинских экспертах.
 
Представители медицинских учреждений рассказали на встрече о конкретных вакантных местах и условиях труда. Многие работодатели подчеркнули, что не только с удовольствием примут на работу всех желающих, но и обеспечат молодых специалистов жильём.
 
Вопросы студентов, представлявших Санкт-Петербургские Государственный педиатрический медицинский университет, Государственную химико-фармацевтическую академию и Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, в основном касались устройства на работу по конкретным специальностям: врачи-эпидемиологи, врачи-профпатологи и др. Часть вопросов коснулась мер социальной поддержки и программ поощрения молодых специалистов, в том числе программы «Земский доктор». На все вопросы студенты получили подробные ответы. Итогами двухчасовой беседы для студентов стали не только выводы о том, что республика готова помогать молодым врачам и ждёт квалифицированные кадры, но и конкретные предложения по работе, адресованные некоторым из них лично.
 
Стоит добавить, что Министерство здравоохранения Республики Коми разработало ряд мер социальной поддержки, включённых на 2014 год в Государственную программу «Развитие здравоохранения». Так, выпускники медицинских вузов, которые заключат договоры с учреждениями здравоохранения республики на интернатуру, будут получать дополнительную стипендию 2 тысяч рублей. По программе «Земский доктор» в 2014 году продолжатся выплаты в размере 1 миллиона рублей для врачей, прибывших на работу в сельскую местность. Из республиканского бюджета «подъемные» в размере 500 тысяч рублей получат молодые врачи, которые прибудут работать в Троицко-Печорскую, Княжпогостскую и Удорскую центральные районные больницы. Выплаты в размере 100 тысяч рублей получат молодые врачи по дефицитным специальностям.
 
Источник: портал rustoria.ru
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Коррупционер Recent comment authors
новые старые популярные
Коррупционер
Гость
Коррупционер

Студентам медикам из питера коми видится лишь в кошмарах.