Институт истории Коми: Стефан Пермский – государственный деятель

Святитель включил зырян в круг народов влияния Московского княжества

16:15. 5 марта, 2014  
  
2
Свт. Стефана Пермского следует рассматривать прежде всего как государственного деятеля. К такому выводу пришли исследователи Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Коми научного центра УрО РАН.
 
– Его деятельность была прежде всего государственной, – сказал директор института Игорь Жеребцов на встрече с журналистами во вторник в Сыктывкаре.
 
Уроженец Великого Устюга, иеромонах из Ростова Великого Стефан в начале 1370-х годов отправился с просветительской миссией в пермские земли, где крестил многих коми-зырян, построил несколько православных храмов, создан зырянскую азбуку анбур и основал в 1383 году новую, Пермскую, епархию, став её первым епископом. В результате Русская Церковь Константинопольского Православного патриархата начала становиться многонациональной.
 
По словам Жеребцова, эта деятельность Стефана носила и государственный характер.
 
Стефан Пермский срубает прокудливую березу. Изображение ru.wikipedia.org
 
– Стефан, безусловно, был той фигурой, которая включила коми народ в круг народов, сотрудничавших с Московским княжеством, – заявил он. – Потому что территория нынешней республики являлась в то время ареной борьбы между Москвой, Ростовом, Вяткой и вогулами (нынешние манси – прим. ред.). Таковы были исторические условия, и жителям Коми края пришлось нести налоговые и прочие тяготы, когда лилась кровь и разрушались старые боги.
 
Директор ИЯЛИ, однако, убеждён, что оценивать деятельность Стефана мерками сегодняшнего дня ненаучно.
 
– В этом случае придётся задаваться и такими вопросами: а нужно ли заниматься земледелием или, например, лесосплавом? Ведь они наносят явный ущерб природе, – заметил Игорь Жеребцов.
 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Владимир УляшевАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Господа журналисты, уважайте тех, у кого берете интервью!

В Коми нет и никогда не было Института истории Коми. Есть – Институт языка, литературы и истории.

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

“основал в 1383 году новую, Пермскую, епархию, став её первым епископом.” – “Пермская епархия” – это все равно что … “лошадиный трактор”. – Коми епархия. “Стефан, безусловно, был той фигурой, которая включила коми народ в круг народов, сотрудничавших с Московским княжеством” – До Стефана зыряне скакали по деревьям и сотрудничали… Читать далее »