В Сыктывкаре прошла битва ученых

Молодые исследователи впервые сразились в научном слэме

19:17. 3 марта, 2014  
  
2
В столице Коми в субботу прошел необычный батл – между людьми науки. В неформальной обстановке в тайм-кафе «Трамвай» пять молодых ученых поделись своими открытиями и проектами.
 
Участникам битвы разрешалось все: свободная подача информации, выступление в стихотворной форме и даже танец. В монологе перед зрителями приветствовался артистизм и умение доступно и лаконично донести идею своего проекта за 10 минут. После каждого выступления слушатели атаковали ученых вопросами и своими догадками. Билеты были мгновенно раскуплены, сидячих мест не осталось, впрочем, стоячих тоже. 
 
Science Slam (научный слэм) – это битва нескольких ученых, которые излагают открытия или выводы в своих исследованиях, где допускаются все научные дисциплины, начиная от гуманитарных наук и заканчивая политикой. Первый батл состоялся в 2010 году в Германии, на котором  ученые в пивном баре выступили на тему своих исследований. Со временем Science Slam стали проводить в других городах Германии, и он превратился в целое движение. В России первый «научный слэм» прошел в Москве в 2012 году.  
 
Как отметила в беседе с корреспондентом «Красного знамени» организатор сыктывкарского слэма Зоя Канина, защиту научных проектов принято проводить в официальной обстановке, поэтому интерес у молодежи к таким мероприятиям отсутствует. В неформальной же обстановке встречи выглядят совершенно по-другому и получают положительный отклик среди слушателей.
 
 
– Молодежь заинтересована даже не столько в науке, сколько в нетрадиционных форматах проведения сходок, – сказала Канина. – Информацию о таких боях я случайно увидела на сайте Политехнического музея, посмотрела, как проводят их в Санкт Петербурге, и решила организовать их в нашем городе тоже.
 
По словам организатора, если публика оценит такие форматы, то она готова проводить слэм раз в два месяца. Зоя Канина собирается привлекать к сотрудничеству Коми научный центр и людей, заинтересованных в реализации проектов участников научного слэма.
 
– «Если ты не можешь рассказать свою идею пятилетнему ребенку, то ты и сам не очень хорошо ее понимаешь», – процитировал фразу Альберта Эйнштейна ведущий слэма Евгений Стокоз и открыл бескровный батл.
 
Первой выступила психолог Дарья Минина. Она рассказала, почему человек занимается экстремальными видами спорта, выбирает опасные профессии и комфортно живет со своими вредными привычками.
 
– У каждого из нас есть вредные привычки, – начала выступающая. –  Мы возьмем курение. Зигмунд Фрейд считал, что в человеке присутствуют два инстинкта: эрос (инстинкт жизни) и танатос (инстинкт смерти).
 
Танатос, продолжила Минина, собирает всю нашу агрессивную энергию, которая должна выходить вовне. И если она не выходит, то перерастает в аутоагрессию (стремление повредить себе). Она реализуется в курении, алкоголе, экстремальных видах спорта, травмоопасных профессиях.
 
– Причина аутоагрессии – отсутствие смысла жизни. Ища смысл и не находя его, мы злимся, – заметила докладчица.
 
Она сослалась на проведённый ранее опрос и выяснила, что у курящих людей отсутствует смысл жизни. Минина предложила в борьбе с танатосом удариться в творчество или активно заняться спортом, чтобы энергия пошла на пользу самому себе. 
 
 
Один из слушателей заметил, что в СССР было много курящих людей.
 
 – Значит ли это, что в то время не было смысла жизни? – задал вопрос молодой человек.
 
–  Вы сами ответили на свой вопрос, – сказала Дарья Минина.
 
Вторым вышел на сцену ученый-эколог Михаил Мигловец. Он объяснил взаимосвязь парникового эффекта, метана, коров и болот.
 
– Метан – бес в мире органических атмосфер. Увеличение концентрации метана может значительно усилить парниковый эффект. И источников метана существует немало: рисовые поля, домашний крупнорогатый скот, горящая биомасса, озера и болота, – рассказал эколог.
 
Он отметил, что эти части связаны между собой: процесс бактериального брожения вызывает выход метана в атмосферу. Таким же образом получают шотландский скотч, голландский ром и отечественный самогон.
 
По словам эколога, образование метана – биологический процесс, протекающий в колониях микроорганизмов. На увеличение этого газа в атмосфере могут в значительной степени влиять, например, шахты рудников. Также микроорганизмы поселяются там, где темно, влажно и нет кислорода. Например, в кишечнике коров. Для наглядности Мигловец попросил всех представить такую картину: ученый в белом халате бегает за коровами и ждет, когда они выпустят метан, чтобы изучить влияние газообразования на парниковый эффект. 
 
«Лучшие друзья девушек – антиоксиданты» – утверждает ученый-химик Ольга Сукрушева. По ее словам, эти вещества содержатся в апельсинах (витамин С), орехах (витамин Е) и в зеленом чае. Сукрушева объяснила, что если клетки здоровы, то они радостные, но из-за неправильного питания другие частицы – радикалы – нападают на радостные клетки. Защитить же радостные клетки могут антиоксиданты. Она отметила, что антиоксиданты крайне необходимы в нашей жизни, но их переизбыток может также навредить организму.
 
Как создать свой собственный язык  при помощи программирования и лингвистики, рассказала четвертая участница слэма, программист Софья Мерц.
 
– Язык – средство общения, система сигналов, – начала свое выступление молодой специалист. –  Любой язык программирования – это обычный язык, мало чем отличающийся от английского или французского и других языков. Отличие же в том, что такой язык сложнее описать четкой системой, которая обобщала бы все предложения. И это приводит к проблемам.
 
Мерц привела в пример воображаемого сторожа Жору, который учит новый язык. Сама программист на данный момент разрабатывает свой язык, который подойдет для математических выражений.
 
– Существуют задачи, к которым удобнее создать новый язык, чем писать на старых языках. Это задачи высокой точности, вычисления или высокой скорости, – сообщила выступающая.
 
Также она отметила, что создать язык нетрудно, и пожелала всем придумывать свои собственные языки, ведь это не так уж сложно.
 
Последним участником батла выступил медик Алексей Черных, проинформировав слушателей о гипоксии. Гипоксия – это снижение содержания кислорода в тканях организма. Гипоксию можно разделить на три группы: экзогенная (снижение парциального давления кислорода в той среде, где дышит организм), техногенная (возникает при постоянном пребывании в среде с повышенным содержанием вредных выбросов) и тканевая (при нарушении использования кислорода тканями).
 
– Это типичный пыточный процесс, который требует жертв, – заявил Черных.
 
Он привел в пример занятие дайвингом с погружением на значительную глубину. По словам учёного, если кислорода в акваланге будет слишком много, то вы заработаете кислородное опьянение. Черных исследует эти виды нарушения дыхания над человеком и хочет сделать так, чтобы человек мог обходиться без воздуха 30-40 минут. Также он пригласил всех желающих для своих пыток, ведь самые интересные объекты – это люди.
 
 
После всех выступлений началось голосование. С разницей в 30 голосов финишировала Ольга Сукрушева. Она получила звание «Лучшего ученого» и боксерские перчатки.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вася
Вася
03.03.2014 22:01

Особенно круто – это задник с реламой водки. В принципе – прямое отношение имеет и к ученым, и к молодежи. Так держать, организаторы!

да уж...
да уж...
05.03.2014 13:55

Прогрессирующее мракобесие под видом псевдо интеллектуального стеба… Уровень свидетелей иеговы, саентологов или менеджеров активных продаж. При чем здесь наука???