Присвоение имени

Слово – за правительством РК

17:59. 6 февраля, 2014  
  
13

Минобрнауки РФ не возражает против присвоения имени Питирима Сорокина СыктГУ. Теперь, указывает министерство, дело за расторопностью правительства республики.

– Я поддерживаю инициативу по присвоению Сыктывкарскому государственному университету имени Питирима Сорокина, – заявил Вячеслав Гайзер во вторник в селе Туръя Княжпогостского района и сообщил, что для реализации инициативы обратился в Министерство образования и науки России.

В Туръю временно исполняющий обязанности Главы Коми приехал, чтобы принять участие в торжествах по случаю 125-летия со дня рождения П.Сорокина.

– Министерство ответило Гайзеру, – заявили «Красному знамени» в пресс-службе Минобрнауки.

По словам источника, ведомство не возражает против того, чтобы СыктГУ присвоить имя П.Сорокина, но «сейчас всё будет зависеть от расторопности администрации вашего региона, которая должна подготовить пакет соответствующих документов». Процесс присвоения имени или переименования вуза, заметил источник, может занять до полугода.

***  Питирим Александрович Сорокин родился 23 января (4 февраля по н.ст.) 1889 года в селе Туръя Яренского уезда Вологодской губернии. Ушёл из жизни 10 февраля 1968 года в городе Винчестер (Массачусетс, США). Стал одним из выдающихся социологов и культурологов. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Профессор Гарвардского университета.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
LeraИзвиняюсьВладимир ТеребихинВлада Эметюрий Recent comment authors
новые старые популярные
Оставьте имя Сорокина
Гость
Оставьте имя Сорокина

Если присваивать – то только имя Витязевой. Да и то, стоит ли это делать?

Аноним
Гость
Аноним

СГУ, а не СыктГУ, навсегда связан с именем Валентины Александровны Витязевой.

Сорокин, конечно, личность, но ни для университета, ни для Коми, ни для России он не сделал ничего.

В универстите нет даже кафедры социологии, между прочим

Анониму
Гость
Анониму

Именно СыктГУ – официально принятая аббревиатура. А Сорокин – великий. Так что нечего тут ворчать

Бывший студент
Гость
Бывший студент

Кто такая Витязева ? Обывчная чиновница-руководитель, каких было и есть много (мульон на сленге). По такому принципу можно и назвать именем какого-то проректора (например, по АХЧ.) А Сорокин великий (величайший) соотечественник, тем более, что связан с Коми. Можно было и назвать его именем.

Бывшему студенту
Гость
Бывшему студенту

Чем Сорокин связан с Коми?Ну, кроме как угораздило его не по своей воли родиться здесь? Да и строго юридически говоря родился он в Вологодской губернии, т.к. никакого Коми края не существовало в то время.Есть хоть одна работа, где он изучает общественное устройство коми?Можете дать хотя бы одну его цитату о… Читать далее »

Предыдущему
Гость
Предыдущему

Ну хватит уже расписываться в собственной неграмотности. Если Вы чего-то не знаете, то отнюдь не означает, что этого нет. Поэтому лучше промолчите или не бросайтесь словами.С Коми Сорокина связывало многое. Для начала прочитайте “Долгий путь”. Вот Вам и цитатата: “Я рад, что прожил детство в этой девственной стране. Даже сейчас,… Читать далее »

Столыпин
Гость
Столыпин

Братцы, а это ничего, что он с Керенским путался.

Столыпину
Гость
Столыпину

А ничего, что мсье Столыпин, Вы когда-то были ярым пионером, комсомольцем и наверное чл. КПСС и ярым ленинцем, а сейчас отрицаете все пршлое называете себя демократом ? Не надо вешать ярлыков ! Учите матчасть !

юрий
Гость
юрий

П.Сорокин с 1930 г. гражданин США.Неужели другого соотечествинника не найдется.

Влада Эмет
Гость
Влада Эмет

СГУ. Так было и так будет, по крайней мере для нас, его выпускников.Название должно быть благозвучным. Кому пришла мысль переиначивать? Не сумели отстоять?Питирим Сорокин наиболее достойный, чтоб университет был назван его именем. Чем отличился? Да, и тем, что родился у нас. С ним, с его мнением даже мировая политическая звезда… Читать далее »

Владимир Теребихин
Гость
Владимир Теребихин

П.А. Сорокин – сын коми крестьянки и устюжанина, «золотых и серебряных дел мастера», единственный великий русский социолог, «Аристотель социологии», философ, писатель, поэт, мыслитель, гуманист, один из ученых идеи которого, оказали влияние на предотвращение мировой термоядерной войны, высланный при участии Ленина из страны в 1922 году, семья которого, в годы войны… Читать далее »

Извиняюсь
Гость
Извиняюсь

А это не повлияет на качество обучения?

Lera
Гость
Lera

СыктГу! Ужас! Сразу выделяется ГУ- это в переводе с коми на русский могила. Брыыы… Мороз по коже. СГУ как-то никогда не ассоциировался подобным образом. Говорили эСГэУ)))