«Служу своим читателям!» (ВИДЕО)

Национальная детская библиотека имени С.Я. Маршака отметила 75-летие

Автор:   
12:25. 25 ноября, 2010  
  
0
Национальная детская библиотека Республики Коми имени С. Я. Маршака отметила 75-летие. 24 ноября в зале Академического театра драмы коллектив «маршаковки» принимал поздравления, награды и подарки.

Для начала был показан ролик, демонстрирующий работу читальни и её юных посетителей. Во время трансляции прозвучала песня про библиотеку, которая, как выяснилось позже, настолько впечатлила министра культуры РК Владимира Юрковского, что он выдал её вольный «пересказ».

До соло Владимира Ивановича на сцену вышли сотрудницы библиотеки-юбилярши. Руководитель коллектива Валентина Головина произнесла слова приветствия:

– Добрый вечер, дети и взрослые! Весь коллектив замечательной «маршаковки» приветствует вас. Всех поздравляем с нашим общим праздником – праздником книги и читателя!

Поаплодировав виновникам торжества, зрители погрузились в историю. Многие впервые услышали о том, что детская библиотека открылась в Сыктывкаре в 1935 году. Изначально она размещалась на улице Куратова, в 1946 году переехала в новое помещение Дома пионеров  по улице Интернациональной, 166. В 1956 году детская библиотека была признана лучшей в Коми АССР, через год – лучшей в РСФСР. Своё 30-летие читальня отметила на втором этаже дома № 20 по улице Советской. С тех пор особняк одного из самых богатых и именитых людей Усть-Сысольска купца Камбалова стал её постоянным адресом. В 1965 году библиотеке присвоено имя Самуила Яковлевича Маршака. Дружественные связи с родственниками известного писателя поддерживаются до сих пор, также бережно хранятся переданные в дар библиотеке книги с автографами членов семьи Маршака…

После экскурса в светлое прошлое «маршаковки» настал звёздный час министра культуры. Выразив свои восторги по поводу звучавшей в начале мероприятия песни и даже напев её, он произнёс:

– Дорогие сотрудники библиотеки, вы помогаете нам воспитывать наших детей. Родители заняты своими делами, бытом, а дети приходят к вам и становятся умнее, внимательнее, талантливее и одарённее. 75 – такой малый срок для истории, у нас с вами ещё так много впереди достижений! Позвольте мне вручить вам приветственный адрес от имени Главы республики Вячеслава Гайзера и сертификат на приобретение компьютерного оборудования.

Далее пошли награды: с почётным званием «Заслуженный работник РК» поздравили заведующую справочным отделом Любовь Карнаухову; почётными грамотами от Министерства культуры РФ наградили заместителя директора по библиотечной деятельности Марину Залесскую и заведующих отделами обслуживания и хранения документов Татьяну Киселёву и Татьяну Никитину; благодарностями от министра культуры РФ отметили завотделов: аналитической и исследовательской деятельности Елену Булышеву, обработки документов Надежду Некрасову, мультимедийного обслуживания Елену Сокерину и сотрудницу библиотеки Марию Костылеву.

– Служу своим читателям! – говорили, покидая сцену, некоторые «маршаковки».

Далее слово было предоставлено председателю комитета Госсовета РК по социальной политике Ольге Савастьяновой.

– Для меня очень большая честь быть сегодня рядом с вами, – призналась Ольга Викторовна. – Каждая библиотека – это не просто учреждение, а настоящий храм духовности, не по намерениям, а по сути. С одной стороны, книги – это очень эффективное лекарство от самодовольства, самоограниченности и нравственного тупика. С другой, в каждой библиотеке работают люди, обладающие редкими человеческими качествами, создающие особую атмосферу творчества, культуры, доброты и любви. Хочу поздравить всех нас с тем, что такая уникальная библиотека с такими редкими людьми есть у нас в республике. Разрешите от Госсовета Коми и от имени его председателя Марины Истиховской вручить наш приветственный адрес, а от нашего женского коллектива Союза женщин вашему женскому коллективу – небольшой подарок.

Первый заместитель главы Сыктывкара, член попечительского совета библиотеки Валерий Козлов взошёл на сцену с пакетом и объёмной коробкой. Пристроив их на полу, изрёк:

– Практически каждый сыктывкарец неоднократно бывал в стенах вашей библиотеки. Помню, как сам, будучи школьником, волновался, когда задерживал книги. Пусть все издания возвращаются в фонд! В год 230-летия Сыктывкара администрация города выпустила замечательные книги, подарочные издания, которые хотим приподнести вашей библиотеке. И от имени попечительского совета – сканер, – озвучил он содержимое принесённых ёмкостей.

Руководитель Финно-угорского культурного центра РФ Татьяна Барахова начала искромётно:

– Кто-то из классиков сказал… Добрый вечер!

Сотрудникам библиотеки она пожелала огромной неиссякаемой материнской любви к читателям, а в подарок принесла книги, среди которых – сказки родственного коми финно-угорского народа водь.

Начальник отдела Министерства национальной политики Светлана Козулина «с порога» заявила:

– Сразу скажу, что книги дарить не буду. От Миннаца – фотоаппарат!

Между речами и подарками были творческие номера. Библиотеку-юбиляра поздравили хореографический ансамбль Гимназии искусств при главе РК «Прима-Вера», народная артистка республики Лидия Логинова, танцоры клуба «Пируэт» школы № 25, гитарист Станислав Надеев, солистка театра оперы и балета Елена Лодыгина, воспитанники сыктывкарского ДОУ № 42, хореографическая группа ансамбля детской филармонии «Тоника», вокально-хореографическая группа «Югыд шор» и другие.

 

Видео Юлии Чупровой

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

avatar
1000