Сыктывкарские учёные выступили на конгрессе в Санкт-Петербурге

В городе на Неве состоялся IV Российский культурологический конгресс с международным участием, собравший более 600 специалистов из области науки и образования

Автор:   
14:19. 6 ноября, 2013  
  
0

29-31 октября 2013 года в Санкт-Петербурге в конференц-зале Комплекса Ленэкспо состоялся IV Российский культурологический конгресс с международным участием, собравший более 600 культурологов (в частности, троих из Сыктывкара), историков, философов и управленцев-практиков из 56 регионов страны и из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Конгресс был посвящен актуальной научной проблеме «Личность в пространстве культуры», особенно важной для обеспечения инновационного и устойчивого развития российского общества. Организаторами конгресса выступили Российский институт культурологии, Институт философии РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Российское Научно-образовательное культурологическое общество (НОКО), многие государственные и общественные организации.


Открытие конференции

Речь на конгрессе шла о состоянии отечественной культуры, проблемах становления российской национально-культурной идентичности, необходимости духовно-нравственного развития граждан и общества в целом. Сочетание в «портрете» отечественной культурной личности черт инновации и традиции, глобального и национального, личностного и общественного, интеллектуального и массового – вот точки основных докладов и дискуссий.

Большой интерес на заседаниях конгресса и в его кулуарах вызвали доклады  академика РАН В. С. Степина, зам. директора по науке Государственного института искусствознания профессора Н. А. Хренова, директора научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», советника Председателя Совета Федерации РФ проф. О. Н. Астафьевой, Председателя НОКО, первого проректора  РПГУ им. А.И. Герцена проф. С. А. Гончарова, коллег из Самары, Ярославля, Киева, Минска и др.


Академик РАН В. С. Степин, проф. В. А. Сулимов, проф.И. Е. Фадеева  

Большое внимание было уделено проблемам преподавания предметов культурологического цикла в школе и вузе. Коми государственный пединститут и Сыктывкарское культурологическое общество было представлено тремя докладами преподавателей кафедры культурологии и педантропологии пединститута: «Метаморфозы эстетического сознания: эстезис и семиозис» (зав. каф., профессор И. Е. Фадеева), «Когнитивные основания культурной политики: образовательный аспект» (профессор В. А. Сулимов), «Проблема подлинности в современной медиакультуре» (доцент Н. Е. Вокуев). Доклады были выслушаны с большим интересом.


Выступает зав. каф. культурологии и педантропологии Коми пединститута, доктор культурологии, профессор И. Е. Фадеева

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000