Народный университет открылся в десятый раз (ФОТО)

В конце прошлой недели в Сыктывкаре вновь начал работу народный университет для граждан пожилого возраста

Автор:   
12:52. 25 октября, 2013  
  
0
Начало этой интересной форме работы с людьми «третьего возраста» – пенсионерами – было положено в 2004 году. Идейным вдохновителем проекта при поддержке администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» была Татьяна Изъюрова, тогдашняя заведующая Управлением социальной защиты граждан пожилого возраста, а также городской совет ветеранов войны и труда.
 
Занятия в университете велись в очной форме в течение 8 месяцев каждого года с октября по май. На нескольких факультетах обучалось около 100 человек.
 
Нынешнее открытие народного университета началось с показа документального фильма об истории создания этого интересного проекта, в котором студенты в возрасте с благодарностью отзываются о полезных занятиях на факультетах под руководством мудрых наставников-преподавателей, известных в городе специалистов разных отраслей.
 
Многочисленную аудиторию слушателей народного университета и педагогов, собравшихся в зале Центра «Октябрь», приветствовал зам. главы администрации города Валерий Козлов. Он сообщил, что работа народного университета стала замечательной ежегодной традицией. Этот проект в 2012 году участвовал в конкурсе социально значимых проектов и получил субсидию в виде гранта на дальнейшее развитие.
 
Ректор народного университета Михаил Рощевский (в центре) с кураторами проекта Валерием Козловым и Владимиром Пыстиным
 
– Этот народный проект успешно реализуется совместными нашими усилиями и партнёров, социальных служб города, а также педагогов-волонтёров. В век научно-технического прогресса учится нужно и можно в любом возрасте. И ваше активное участие в занятиях в народном университете – наглядное тому подтверждение, – отметил в заключение Валерий Козлов.
 
В университете работает несколько факультетов: медицинский, правовой, авиатехнический и другие. В этом году открывается новый факультет — экологии и виртуального туризма. Для людей пожилого возраста это очень важно. Из-за возрастных болезней и недостатка материальных средств многие пенсионеры не могут позволить себе путешествие за границу, и потому этот факультет расширит границы их кругозора и познакомит с достопримечательностями разных стран и континентов и культурой народов мира. Сотрудник отделения №2 Центра дневного пребывания граждан пожилого возраста Елена Рочева сообщила, что этот факультет будет работать по месту их расположения в пос. Краснозатонском и пригласила слушателей университета участвовать в работе их факультета.
 
Равнодушных в зале не было
 
Выступили и некоторые известные преподаватели этого университета: декан медицинского факультета Владимир Нужный, преподаватель сельскохозяйственного факультета учёный-агроном Светлана Триандафилова и другие.
 
А ректором народного университета единогласно был избран известный в Сыктывкаре и далеко за его пределами учёный-физиолог, доктор биологических наук, профессор Михаил Павлович Рощевский
 
На открытии прозвучала такая фраза. Поскольку этот проект такой значимый и вызывающий большой интерес, то Сыктывкару уже пора участвовать в международном проекте «Город, где старость – в радость!» И действительно, по отзывам слушателей, учёба в университете помогает общаться с интересными людьми, знакомит с достижениями в области науки, культуры, экономики, политики и позволяет ощутить и в пожилом возрасте всю полноту жизни в современном обществе.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments