Учителя Гимназии им. Пушкина просят Главу Коми вмешаться в ситуацию вокруг директора

 Они протестуют против увольнения Василия Уваровского

17:27. 2 сентября, 2013  
  
18

Главе Республики Коми

Гайзеру В.М.

Копия: СМИ

Открытое письмо коллектива МАОУ «Гимназия имени А.С. Пушкина» г.Сыктывкара

 

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Коллектив гимназии обращается к Вам  в связи с ситуацией, сложившейся вокруг гимназии на сегодняшний день. 26 августа накануне нового учебного года был повторно освобожден от должности директор – Уваровский Василий Анатольевич. Этот факт вызвал тревогу и непонимание среди сотрудников. Действия чиновников дестабилизируют работу коллектива, идут вразрез с интересами  всех участников образовательного процесса.

Уваровский Василий Анатольевич руководил гимназией с 1999 года. Он является отличником народного просвещения, лауреатом премии АМО ГО «Сыктывкар» «За вклад в развитие образования  города» в 2005 и 2007 годах, имеет стаж  руководящей работы  в должности директора 27 лет.

О высокой эффективности работы Уваровского  В.А. свидетельствуют следующие факты:

·       Средний балл участников ЕГЭ  практически по всем предметам на протяжении ряда лет выше среднегородских, среднереспубликанских и среднероссийских показателей;

·       В 2007 и 2008 годах гимназия являлась победителем конкурсного отбора «Лучшие школы России» в рамках приоритетного национального проекта «Образование»;

·       Гимназия является  участником всероссийских и международных проектов и объединений: «Гимназический союз России», «Школа цифрового века», «Образовательная Галактика INTEL»;

·       Педагогический опыт коллектива  представлен на республиканском и городском уровне в форме открытых уроков, семинаров, мастер-классов;

·       За годы работы Уваровского В.А. в качестве директора  14 выпускников получили золотую медаль и  57- серебряную медаль;

·        За последние пять лет количество победителей и призеров предметных олимпиад на муниципальном этапе – 195 учащихся, на республиканском – 25 учащихся, на российском – трое учащихся;

·        Официальный сайт гимназии, разработанный при  Василии  Анатольевиче, уже дважды  получал высокую  оценку на республиканском уровне (II место -2012 год,  I место – 2013 год);

·       Был внедрен в эксплуатацию «электронный дневник»;

·       98% учебных кабинетов были оборудованы компьютерной, множительной и демонстрационной техникой, в каждом из двух зданий в распоряжении участников образовательного процесса имеется компьютерный класс;

·       80% компьютеров имеет доступ в сеть Интернет;

·       В гимназии  обеспечиваются соответствующие нормативам санитарно-гигиенические  условия, условия безопасности образовательного процесса: на 1 января 2013 года нет невыполненных предписаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Василий Анатольевич умело и грамотно организовал рабочий процесс. Педагоги гимназии «болели» за общее дело – обучение и воспитание детей. В коллективе царила атмосфера взаимопонимания и продуктивного сотрудничества,  директором был создан благоприятный социально-психологический  климат. Василий Анатольевич проявлял постоянную заботу по отношению к ветеранам  педагогического труда, пользовался авторитетом и уважением педагогов, обучающихся и их  родителей.

Однако 11 февраля текущего года Василий Анатольевич был уволен без объяснения причин. Такое решение начальника Управления образования г.Сыктывкара вызвало недоумение членов коллектива, родителей, учеников, а главное, самого Василия Анатольевича. Во-первых, гимназия только что успела отметить 75-летний юбилей, который собрал большое количество благодарных выпускников. Во-вторых, увольнение директора в  середине учебного года необратимо влекло за собой множество проблем. В-третьих, сомнение  вызвал сам факт увольнения без объяснения причин, так как, по мнению коллектива, не существовало каких-либо предпосылок для принятия такого решения. Атмосфера в гимназии стала  напряженной.  

Обращения коллектива гимназии в администрацию города, профсоюзную организацию, а также в аппарат Главы РК не дали желаемого результата. Было очевидно, что вопрос об увольнении директора пересматриваться не будет.  21  февраля 2013 года коллективу был представлен новый директор – Гладкова Л.И. Василий Анатольевич принял решение отстоять свое доброе имя в судебном порядке и добиться законного восстановления в  должности директора. В ходе судебного разбирательства стало очевидно, что причиной для увольнения Уваровского стал конфликт между двумя учениками гимназии и учителем химии. Требованием родителей при обращении в Управление образования было увольнение учителя. Василий Анатольевич не счел это требование целесообразным, на что были объективные причины: в гимназии на тот момент был один учитель химии, и ее увольнение привело бы к отставанию по программе, проблемам с расписанием, отсутствию систематических знаний  у гимназистов. В период с мая по август 2013 года прошло  несколько судебных заседаний, в ходе которых бывший начальник Управления образования Спирина А., также освобожденная от должности в апреле сего года, заявила, что она не видела существенных причин для увольнения директора, так как на момент увольнения конфликтная ситуация была уже разрешена и удовлетворяла все стороны. Несмотря на этот факт, решение было принято под давлением администрации города.

В итоге 7 августа Уваровский В.А.  по решению суда был восстановлен в должности и мог немедленно приступить к работе с 8 августа 2013 года.  Но прием и передача дел  были назначены чиновниками Управления образования только на вторую половину дня 9 августа. Причем, со слов Василия Анатольевича, до приема-передачи один из чиновников просил его о встрече и уговаривал не занимать свой кабинет, уйти по собственному желанию, намекая, что ему трудно будет работать, так как будет иметь место противостояние.

Но, не проработав и 20 дней, Василий Анатольевич вынужден был вновь покинуть гимназию, так как был повторно освобожден от занимаемой должности 26 августа 2013 года. Основанием для увольнения послужил тот же пункт, что и в первый раз:  п.2 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

Увольнению предшествовало адресованное главе администрации МО ГО «Сыктывкар» И. Поздееву письмо одного из родителей учеников, чье имя фигурировало в судебном процессе в связи с конфликтом, послужившим причиной первого увольнения. В письме он пытался «открыть глаза» градоначальнику на «многолетнюю практику поборов» в гимназии, «унизительную процедуру тестирования» и отток обучающихся из гимназии. Письмо было напечатано в СМИ 20 августа 2013 года. В тот же день был опубликован ответ Поздеева на поступившее обращение, содержавший следующие слова: « Здесь вопросов больше, чем ответов, поэтому в ближайшее время ситуация будет разъясняться».

Однако уже в понедельник 26 августа без проведения каких-либо проверок и только на основании представленного письма Уваровский был уволен. Факт увольнения подтвердила и начальник Управления образования Бригида О.Ю. На специально организованном по этому случаю брифинге она заявила, что такое решение было принято после рассмотрения обращения одного из родителей, которое было направлено в адрес администрации города и вызвало большой общественный  резонанс. При этом в выступлении Бригиды О.Ю. имели место и другие обвинения, не подтвержденные документально. По нашему мнению, этот факт свидетельствует о том, что чиновники намеренно  ищут повод для устранения «неугодного» директора.

Сотрудники Управления образования пытались оказывать давление на учителей гимназии, которые активно поддерживали своего директора. Так, они препятствовали свободной беседе  педагогов  гимназии с корреспондентом портала «7 Х 7» Максимом Поляковым. Они  настойчиво навязали свое присутствие и создавали обстановку напряженности и противостояния в диалоге. В ходе беседы Бригида О.Ю. заявила о том, что Уваровский нарушал процедуру приема детей в 1 класс. Однако прокуратура проводила проверку в прошлом и позапрошлом году, и никаких предписаний вынесено не было. Этот факт также указывает на предвзятость в отношении к Уваровскому В.А.

Мы, педагоги гимназии, считаем недопустимыми подобные действия Управления образования, так как они направлены на создание нездорового ажиотажа вокруг гимназии, порочат репутацию учебного заведения и работающих там педагогов.

Коллектив гимназии считает:

·        Уваровский В.А. обладает деловыми и человеческими качествами, соответствующими руководителю образовательного учреждения;

·        Решение о повторном увольнении принято не в интересах гимназии и является неправомерным;

·        Принятие подобных решений подрывает авторитет администрации города и способствует росту недоверия к органам государственной власти.

Коллектив гимназии  надеется на принятие Вами решения в интересах общеобразовательного учреждения и просит содействия  в возобновлении трудового договора и восстановлении в должности Уваровского В.А.

Богданова О.Н., Лебедева Е.В.,  Попова Л.В. и др., всего 48 подписей

 

   

Поделиться в соцсетях

guest
18 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
говорят
говорят
02.09.2013 19:16

Леонова из Ухты и Единой России попросили. Кого Чернов на Ухту отправит есть еще что поиметь.

Это Семенале
Это Семенале
02.09.2013 19:35

знаток тайн Чернова?

Родитель
Родитель
02.09.2013 20:01

А все подписи увидеть? Кто за Васю кто за Ларису?

читатель
читатель
02.09.2013 20:10

В каких еще СМИ разместили открытое письмо?

Аноним
Аноним
02.09.2013 20:55

Вытирать ноги об учителей – показатель полной деградации управления образования. Такому управлению и рынок не доверишь. Пора разгонять бездельников!

Ученик
Ученик
02.09.2013 21:52

Еще у учителей хватает наглости писать жалобы, я просто в шоке от прочитанного! Конечно, на деньги детей и родителей экс-директор платил им бешеные премии. Половина доводов учителей – вранье, наглое! Гладкова молодец, хоть немного на место их ставит. Многие ученики уважают и любят ее, потому что она всегда готова помочь,… Читать далее »

ПЕНСИОНЕР
ПЕНСИОНЕР
03.09.2013 08:28

Вот из таких учеников и вырастают Предатели Родины А учителям надо обратится к Президенту а Коми власть эту ситуацию не разрешит И если вы правы надо добиваться справедливости

Ученик
Ученик
03.09.2013 08:58

Ученику.А вы чей ученик? Уж не технологического ли лицея? Так забирайте её к себе.

ученики
ученики
03.09.2013 10:38

Василий Анатольевич, возвращайтесь скорей, нам без Вас плохо.

888
888
03.09.2013 18:35

“ученик”-это прихлебатель школы надо обеспечивать как положено тогда директор будет работать директором а не завхозом-снабженцем и проч. иучителям платить нормальную зарплату аноним прав ручку прихватят пусть

Влада
Влада
04.09.2013 19:43

То же ощущение. Как-то ученики ушли на задворки. Веселится компания педагогов, добавляет себе адреналину.

Выпускник
Выпускник
04.09.2013 21:27

Такое ощущение что половина комментаторов это один и тот же человек,гаденький такой человек.Проучился 11 лет в гимназии,благодаря педагогам учусь на бюджете на престижной специальности.За все время НИ РАЗУ Василий Анатольевич не вызвал негатива,даже при серьезных проблемах учеников находил время чисто по-мужски поговорить и объяснить неправоту. Уваровский-принципиальный человек,педагог по призванию,неравнодушный,и просто… Читать далее »

Татьяна
Татьяна
06.09.2013 22:12

Ну наконец-то педагоги вступипились за порядочного человека, которого обвиняют в том, о чем сами чиновники имеют очень ясное представление.Про поборы это надо к ним с вопросом обращаться. Я работала при многих директорах этой школы. начиная с Тукоева, потом Калашникова, и не припомню такого единодушия педколлектива. Значит , этот человек заслужил,… Читать далее »

Родитель
Родитель
06.09.2013 22:25

Наш ребенок учится во втором классе, очень довольны учителем Ларисой Викторовной! Спокойная, со всеми доброжелательна. Перед поступлением посещали школу первоклассника, все без ажиотажа. Собеседование было, но мы не боялись не попасть- школ в городе хватает. Однако прошли, просто потому, что справились. Никаких компьютеров мы не покупали и мебель тоже. А… Читать далее »

Мысли вслух
Мысли вслух
07.09.2013 14:47

В конце прошлого года коллеги-депутаты с подачи власти “съели” Николая Моисеева. Сейчас вот почти так же рассправляются с Василием Уваровским. Что вообще у нас творится в Сыктывкаре? Всех, кто не устраивает власть – сразу под нож? И в этом разве плюсы “путинской” России?

М
М
14.10.2013 15:51

Узнать бы еще имя и фамилию! Тех учеников, город маленький
здесь не спрячешься!

Ученик
Ученик
27.06.2014 22:37

Абрамову и Гилибранду скажем дружно спасибо!

Бывший ученик
Бывший ученик
11.11.2014 22:08
Reply to  Ученик

А вот это уголовно наказуемо