Воспоминания жителей Ыба и Яснэга помогут польскому ученому

Представитель польского центра КАРТА, доктор исторических наук Мачей Вырва и председатель правления республиканского фонда «Покаяние» Михаил Рогачёв посетили село Ыб с исследовательским визитом

11:58. 27 августа, 2013  
  
0

В середине августа село Ыб с исследовательским визитом посетили представитель польского центра КАРТА, доктор исторических наук Мачей Вырва и председатель правления республиканского фонда «Покаяние» Михаил Рогачёв.

 

В Ыб Мачей Вырва приехал неслучайно. Предмет исследования ученого – история депортированных поляков. Маршрут следования репрессированных проходил через село Ыб. Некоторые поляки остались в селе, они работали в ыбских колхозах и лесопунктах, большинство же было отправлено дальше – в лесные посёлки.

Работник библиотеки-филиала имени В.И. Безносикова, краевед Марина Колегова организовала встречу сторожилов Ыба с исследователем. Три бабушки охотно рассказали о тех трагических страницах истории, свидетельницами которых им довелось быть. Так, они отметили, что, несмотря на бедность, поляки жили интересно. По вечерам, после трудового дня, они играли на гармони и пели песни, собирая всю ыбскую округу.

Однажды группе депортированных поляков, проходившей через Ыб, было велено переночевать в Свято-Вознесенском храме, а, чтобы не замерзнуть (дело было зимой), топить печи иконами. Факт остается фактом, но сосланные не сожгли ни одной иконы.

Интересным исследователю показался и тот факт, что многие поляки, получившие некоторые послабления после войны, не вернулись на родину, а предпочти доживать век в коми крае. Почему? Это так и осталось загадкой.

Так же ученый посетил Яснэг, в частности, кладбище в местечке Старый Яснэг, за которым ныне ухаживают активисты Ыба и Яснэга. Сторожил поселка Николай Осипов, знавший многих поляков, рассказал об их быте и жизни.

Кроме опроса местных жителей в районах Коми (следующий пункт исследований ученого – Прилузье), Мачей Вырва с целью сбора информации и сохранения памяти пострадавших в годы репрессий соотечественников на протяжении двух недель будет работать в архивах.

Надо отметить, что эта встреча явилась своеобразным продолжением поисково-краеведческой экспедиции «Альвож. Польский след», организованной и осуществлённой Ыбской библиотекой в июне нынешнего года. По ее итогам был выпущены буклет и отчет, которые оценил историк Михаил Рогачев. Выпущенный буклет презентуют на краеведческой конференции «Моя родина — Сыктывдин».

– А в будущем мы бы хотели затронуть тему репрессированных в 30-40-ые годы жителей Ыба. Это ведь пока неисследованная тема. Надо сидеть в архивах и знакомиться с материалами, – поделилась идейный вдохновитель экспедиции «Альвож. Польский след» Марина Колегова.

Справка

Фонд польского центра КАРТА занимается документированием и распространением новейшей истории Польши и Восточной Европы. Это негосударственная организация, деятельность которой имеет некоммерческий характер. Центр КАРТА в рамках программы «Индекс репрессированных» вот уже более 20 лет целиком документирует судьбы польских граждан – жертв репрессий со стороны государственных органов СССР в 1939-1956 гг.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000