Советы для тех, кто собирается учиться вдали от дома

«На французской стороне, на чужой планете...»

14:18. 11 августа, 2013  
  
1

Получать высшее или среднее профессиональное образование в другом городе – довольно частое и зачастую оправданное явление. На «чужой планете» учится едва ли не пятая часть студентов. Но всё-таки переезд в другой город – серьёзный шаг. Если вы решились на него, то обязательно соберите информацию о выбранных учебных заведениях и как следует всё обдумайте.

 

 

 

 

Важную роль играет расстояние отродного населённого пункта до того города, где вы будете получать образование. Это может быть и 200 километров, а может и 2 000. Самые далёкие варианты стоит рассматривать, если учебное заведение действительно стоящее и может дать вам то, чего не дадут другие, либо вы очень хотите именно в этот город. Если в соседнем городе и другой части страны находятся примерно одинаковые вузы, то не стоит ехать за тридевять земель. Почти все приезжающие студенты скучают по дому, и хотя бы раз в месяц выбраться туда – это очень хорошо, особенно на первых порах.

Очень важный фактор – условия проживания. Понятно, что студенческие общежития не могут сравниться по удобству с отдельной квартирой, но и они бывают разные. В одних ремонт обещают сделать уже десятый год, другие выглядят достаточно комфортно. Также общежития могут отличаться по площади комнат. Надо обязательно узнать, какие жилищные условия предоставит вам ваш будущий институт или университет. Если вы не хотите жить в общежитии, можете снять квартиру, но здесь встаёт неизменный вопрос о деньгах. Студенту-первокурснику непросто потянуть ежемесячную оплату аренды жилья. Неплохим решением будет снимать квартиру в складчину.

Ещё один момент, который уже затрагивался выше – это, конечно же, деньги. Вдали от дома их ценность повышается в разы. В плане финансовой состоятельности все студенты разделяются на две категории: те, которым присылают деньги родители (и здесь нет ничего плохого, особенно на 1-2 курсах) и тех, кто подрабатывает, чтобы содержать себя самим. Вам заранее нужно будет выяснить для себя: сколько денег вам смогут высылать, сколько вы сможете сами зарабатывать без отрыва от учёбы. Учтите, что работа часто доводит студентов до отчисления. Кроме всего этого, теперь вы сами будете формировать свой бюджет, нужно будет научиться управлять деньгами. Лучше заранее продумайте, как построить свой бюджет так, чтобы иметь возможность не выживать, а учиться и жить.

Поделиться в соцсетях