Вузы Республики Коми подвели сезонные итоги

Сложно остаться «неучем»

17:24. 4 августа, 2013  
  
0

Вузы Коми завершили приём заявлений на бюджетные места. Последние абитуриенты, претендующие на эти места в высших учебных заведениях республики, сдали пакеты документов в приёмные комиссии 25 июля.

 

Как свидетельствуют данные мониторинга, проведённого Министерством образования региона, среди учреждений высшего профобразования выпускники этого учебного года чаще выбирают Сыктывкарский государственный университет, Ухтинский государственный технический университет, Сыктывкарский лесной институт. На четвёртом месте по популярности стоит Коми государственный педагогический институт, на пятом – Коми филиал Кировской государственной медицинской академии.

На сайтах СыктГУ и КГПИ появился ранжированный список абитуриентов, наглядно позволивший им оценить свои шансы на поступление исходя из занимаемого в рейтинге места. 30 июля на сайт были выложены списки рекомендованных к зачислению. До конца дня 4 августа будущие студенты должны окончательно определиться с выбором специальности и предоставить оригиналы документов в приёмные комиссии факультетов и институтов.

В Сыктывкарский государственный университет было подано 4843 заявления по очной форме, по заочной – 480. Помимо традиционной тройки специальностей, вызывающих ажиотаж среди поступающих, – менеджмент (общая сумма заявлений на очное и заочное обучение – 601), экономика (530) и юриспруденция (438), на четвёртое место в этом году вышла специальность реклама и связи с общественностью, где и наблюдается самый большой в вузе конкурс – почти 14 человек на место. Новое направление специалитета, открытое в этом году, – «лечебное дело» также интересует абитуриентов: желающих стать врачами нашлось 172 человека. Популярностью пользуются также техно-сферная безопасность и информационная безопасность. По словам ректора СыктГУ Марины Истиховской, увеличилось число желающих поступить на такие направления, как дизайн (4 человека на место), народная художественная культура (5 человек), туризм (5 человек).

Как рассказала журналистам ответственный секретарь центральной приёмной комиссии СыктГУ Анастасия Рожина, средний конкурс по вузу – пять человек на место, что в ситуации с демографической ямой в годы рождения нынешних абитуриентов весьма неплохой результат. Конкурс есть на каждую специальность. Среди будущих студентов 33 «стобалльника», получивших наивысший результат за ЕГЭ, а также по результатам творческих испытаний на факультет искусств, на направление «журналистика» и вступительных испытаний для спортсменов на направление «физическая культура».

Самой востребованной специальностью для продолжения образования в магистратуре стала история – 43 заявления на 7 бюджетных мест. Среди абитуриентов этого года есть два иностранца – в магистратуру по менеджменту подали документы граждане США и Сербии.

Всего на бюджетные и контрактные места по направлениям бакалавриата и магистратуры по очной и заочной форме обучения в СыктГУ и КГПИ подано 6970 заявлений.

В КГПИ на очное и заочное отделения было подано 2127 заявлений. Таким образом, приёмная комиссия двух вузов, работавшая в этом году совместно, приняла почти 7 тысяч заявлений. Средний конкурс в КГПИ составил 3,5 человека на место. Основная профильная специальность вуза – педагогическое образование, далее разделяющееся по профилям, стало самым популярным направлением. Стать учителями изъявили желание 1042 человека. Самый высокий конкурс – на направление «Культурология».

В СЛИ приняли 1104 заявления на бюджетные места и 471 – на контрактную форму обучения. В вузе отметили, что среди самых востребованных специальностей у выпускников – техносферная безопасность, информационные системы и технологии. На новых специальностях – ландшафтная архитектура, землеустройство и кадастры также развернулась серьёзная конкуренция – по 7 и 9 человек на место соответственно. Много заявлений поступило и на направления, где вовсе нет бюджетных мест: это экономические специальности и менеджмент. Конкурс среди контрактников составляет в среднем два человека на место.

Между тем всё больше выпускников Коми мечтают поступить в вузы за пределами республики, об этом говорят результаты первого этапа Республиканской комплексной программы «Контингент – прогноз». Всё чаще наша молодежь выбирает вузы Санкт-Петербурга, Москвы и Кирова.

«Красное знамя» в группе Вконтакте «Наш край – Республика Коми» проводит голосование на тему «Куда пошли учиться в этом году?»

На момент подготовки данной пуб-ликации в опросе приняли участие 150 человек. СыктГУ, КГПИ и СЛИ выбрали 32 проголосовавших – 21,9%. «Галочку» напротив УГТУ поставили 11 посетителей страницы – 7,5%. Филиал коммерческого вуза выбрали три человека – 2,1%. Вузы Москвы и Санкт-Петербурга предпочли 15 респондентов – 10,3%. Поступать за границей намерены 12 выпускников – 8,2%. Вариант «другое» обозначили 29 человек – 19,9%. Большинство же проголосовавших – 30 человек (20,5%) признались, что они «неучи».

Спонсор публикации

Сайт edunews.ru предлагает полный перечень строительных вузов Москвы. Если Вы стремитесь сделать карьеру в строительстве, а это перспективная и высокодоходная сфера на современном рынке, то достойное высшее строительное образование просто необходимо. Все строительные вузы Москвы открывают двери для Вас.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000