Учёные Коми протестуют против закона о РАН (ФОТО)

На собрании в Сыктывкаре они потребовали отменить реформу

12:30. 5 июля, 2013  
  
11

Сотрудники Коми научного центра (КНЦ) Уральского отделения РАН собрались в пятницу в Сыктывкаре на акцию протеста. Учёные протестовали против реорганизации российских академий наук, законопроект о которой рассматривает в этот же день Госдума.

 

Поздно вечером в четверг совет директоров институтов, президиум, объединённый профсоюзный комитет и совет молодых учёных КНЦ на совместном заседании решили провести на площадке у Института геологии митинг. Корреспондент «Красного знамени», пришедший за десять минут до его начала, действительно увидел кафедру, с которой, очевидно, должны были выступать ораторы, и две колонки. Однако в это же самое время в фойе института начались переговоры с прибывшим нарядом полиции, результатом которых стало переформатирование мероприятия: его оргкомитет принял решение назвать акцию не митингом, а «чрезвычайным собранием», демонтировать кафедру и звукоусилительную технику, а людей переместить с площадки в сквер при институте. Люди, которых собралось около 300 человек, переместились.

Полиция рекомендовала заменить митинг “собранием”. Фото Виктории Шендриковой

Открыл собрание сам председатель президиума КНЦ Асхаб Асхабов.

– Отечество в опасности! – заявил он. – Реформа Академии наук начала реализовываться. Но реализовываться так, что вскоре она может лишиться возможности фундаментальных исследований. Я призываю не терять бдительности, но к спокойствию: учёные – это законопослушные люди.

Выступившие следом ораторы, однако, были жёстче в высказываниях, прогнозах и призывах.

– Последствием такой реформы может быть закрытие лабораторий, прекращение исследований и далее отток наших сотрудников за рубеж, – предрекла председатель профкома КНЦ Наталья Тараненко. – В случае принятия закона наш профсоюз намерен призвать к проведению массовых акций протеста различного характера.

Заведующий лабораторией молекулярной геронтологии Института биологии Алексей Москалёв в качестве примера неудачной реформы вспомнил объединение СыктГУ и КГПИ. А директор Института химии Александр Кучин заявил прямо:

– У нас – митинг. И не нужно бояться этого слова, потому что оно само переводится как «собрание».

Александр Кучин призвал не бояться слова “митинг”. Фото Виктории Шендриковой

Он назвал предстоящую реорганизацию «типичным рейдерским захватом», чем вызвал бурные аплодисменты присутствовавших, а характеризуя намерение передать управление имуществом РАН в особый федеральный орган, напомнил о результатах управления имуществом Вооружённых Сил (имеется в виду дело «Оборонсервиса»). А.Кучин предложил воспользоваться интернет-порталом «Российская общественная инциатива» (РОИ) для сбора подписей за отмену принимаемого закона о реформе РАН и призвал на следующий митинг выйти уже с политическими требованиями – отставки правительства РФ.

Тему РОИ подхватил сотрудник Института геологии Григорий Каблис. Он напомнил, что инициатива отмены закона уже запущена во вторник на портале для экспертизы. По закону, она длится два месяца, после чего инициатива выносится либо не выносится на сбор подписей. Г.Каблис призвал уже сейчас регистрироваться через сайт «Росуслуги» для будущего сбора подписей, а кроме того – усилить PR-составляющую в работе КНЦ, «чтобы люди знали, чем занимаются учёные в нашей республике».

Григорий Каблис напомнил о современных методах гражданской активности. Фото Виктории Шендриковой

Однако способ протеста через интернет подверг резкой критике бывший сотрудник Института биологии Максим Туманов, ныне активист партии «Российский объединённый трудовой фронт», выступивший вне плана.

– Будущее у наших учёных вовсе не в интернете, – заявил он. – Будущее у них появится только тогда, когда они поймут, что нужно организовывать настоящие акции протеста, такие, как, например, недавняя забастовка водителей (прошла в Сыктывкаре с 5 до 9 часов утра в понедельник – прим. ред.).

И его слова были встречены бурными аплодисментами.

Собравшиеся вынесли противореформенную резолюцию. Фото Виктории Шендриковой

Собрание длилось около часа и завершилось принятием резолюции. «Мы озабочены судьбой академической науки в Республике Коми, – говорится в ней. – Исследования в Коми научном центре велись и ведутся в интересах развития обширной территории европейского северо-востока России. Основа для успешного развития научных исследований в Республике Коми создавалась многими поколениями выдающихся учёных… В Коми научном центре УрО РАН созданы не только известные научные школы, но и достойная академическая инфраструктура, которая обеспечила и вывела научные исследования на общероссийский и международный уровень… Сотрудники Коми научного центра обращаются к руководству страны не допустить принятие законопроекта «О Российской академии наук…» как противоречащего интересам страны, ее безопасности во всех сферах. Сотрудники Коми научного центра обращаются к руководству Республики Коми, к представителям законодательной и исполнительной ветвей власти по разработке мер сохранения и развития единого комплекса академической науки в Республике Коми».

Асхаб Асхабов (в центре) в раздумьях о будущем КНЦ. Фото Виктории Шендриковой

Собрание посетил, однако не выступил первый заместитель председателя Государственного Совета РК Валерий Марков.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
сам добавлюсамНе академикясно, откуда "ноги растут":молодой "ученый" Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Каковы успехи КНЦ?

Аноним
Гость
Аноним

сайт “госуслуги”

Прохожий
Гость
Прохожий

Анониму. Успехи социальные – это не мало. Людям есть куда пристроиться, есть занятие по душе: пишут труды о произрастании травинки, выпускают подкармливающие жидкости для цветов, вечно меряют кардиограмму кроликам (бедные, кстати, кролики), записывают показатели землетрясений в Индонезии, выступают с докладами на экономических форумах, выпускаю, эти как их, брошюры разные. Люди… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Сдают в аренду помещения и землю как всегда есть за что бороться

Никто
Гость
Никто

они голосовали за Путина?
И вот им результат!

Аноним
Гость
Аноним

жалко конечно что по живому режут, но так сейчас везде, полиция, фсин в этом году, таможню почикали, сгу и пед, … кто следующий, я думаю очередь дойдёт до всех… это жизнь

молодой "ученый"
Гость
молодой "ученый"

Я, кстати, за путина не голосовал…Вся проблема в том, что у КНЦ есть своя “недвижимость”. Это два общежития, и по-моему, квартиры в какой-то новостройке, свой садик, своя амбулатория. По новому закону это отнимается и передается непонятно кому. И вопрос в том: захочет ли этот непонятно кто, чтобы в этих общежитиях… Читать далее »

ясно, откуда "ноги растут":
Гость
ясно, откуда "ноги растут":
Не академик
Гость
Не академик

Какой кошмар!!! Неужели все ” реформаторы” не понимают, что без фундаментальной науки не будет НИЧЕГО!!!!!!!!! Удачи вам, уважаемые сотрудники академии, в Вашей борьбе.

сам
Гость
сам

кто эти люди на фото?
Кто реально ученый, а кто не забывает получать зарплату как свадебный генерал за счет былых заслуг?
Кто переписывает свои статьи из журнала в журнал слегка изменив расстановку слов?
Какой индекс Хирша, импакт-фактор и проч. этих ученых?
А молодым не пробиться.
И вообще – кто из них читал закон?

сам добавлю
Гость
сам добавлю

лучше бы требовали открыто опубликовать какие доходы имеет наша коми академия от имущества,насколько эффективно используется имущество академии, как распределяются доходы. Каковы зарплаты директоров и финансовых руководителей и простых МНС. Эти сведения должны быть в открытом доступе, т.к по закону ” Российская академия наук является федеральным государственным бюджетным учреждением”. ГОСУДАРСТВЕННЫМ БЮДЖЕТНЫМ!… Читать далее »