Во взрослую жизнь – без алкоголя! (ФОТО)

В столице Коми выпускники вузов и ссузов отметили День молодёжи в рамках сухого закона

Автор:   
13:39. 30 июня, 2013  
  
7

В минувшую субботу, 29 июня, впервые в Сыктывкаре прошёл всеобщий выпускной для студентов вузов и ссузов «Облака». Приурочен он был ко Дню молодёжи. Трёхдневный сухой закон, введённый специальным постановлением Коми от 18 июня, безусловно, сберёг немало нервов родителям, учителям и полицейским. Праздник на Республиканском стадионе собрал несколько тысяч человек. Всё прошло на редкость спокойно и даже лирично.

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, что специальным распоряжением 27, 29 и 30 июня на территории Коми запрещена продажа любого алкоголя лицам любого возраста. Руководство региона тем самым позаботилось о том, чтобы выпускникам не было стыдно за нетрезво проведённый вечер. Нельзя списывать со счетов и продолжающуюся в стране борьбу с алкоголизмом и прочими вредными привычками. Любопытное совпадение: именно 29 июня федеральные СМИ растиражировали новость о том, что Россия вошла в десятку стран-лидеров по уровню распространенности вредных привычек.

 

 

Чай вместо пива

 

 

«Облака» на Республиканском стадионе не были омрачены сюжетами с участием подвыпивших парней и выпускниц, потерявших над собой контроль. Все четыре часа молодёжь утоляла жажду минеральной водой, соками и чаем. Всё это можно было купить только на территории стадиона. При входе строгие полицейские заставляли всех входивших оставлять ёмкости у входа. Довольно скоро у мусорного бака набралось немало число полупустых и даже неоткрытых бутылок. «Эх, добро такое пропадает», – иронично заметил кто-то в толпе. Остаётся только гадать, все ли напитки в пластиковых бутылках были безалкогольными.

 

Выпускницы высших и средних учебных заведений республики, в отличие от школьниц, отказались от принципа: чем дороже и вычурнее наряд, тем лучше. Высоким каблукам и шпилькам они предпочли балетки и кеды. Дамы в вечерних нарядах также были в меньшинстве. Джинсы и шорты, платья и юбки в стиле casual. Девушки посчитали, что главное – это удобство. Парни смотрелись на их фоне очень гармонично: майки всех возможных цветов и моделей, всё те же джинсы и шорты. В общем, короткое северное лето молодёжь встретила во всеоружии.

 

Ведущий во весь голос сообщил, что на территории стадиона запрещено пить и курить. Совсем. «Ну, что уж там, не стесняйтесь», – многозначительно заметил ведущий, правда уже вполголоса.

 

 

Привет из «Дома-2»

 

 

Бесплатный билет на «Облака» можно было получить двумя способами: накануне в своём вузе или ссузе или за час до начала прямо у стадиона из рук волонтёров. Сотни бесплатных билетов разлетелись как горячие пирожки. Выступление известного исполнителя Дана Балана и разноплановое шоу привлекли не только внимание выпускников. На стадионе было много мам с маленькими детьми и тех, кто только готовиться к рождению малыша. Родители пришли поддержать своих взрослых детей и отплясывали не хуже, чем молодые и зелёные. В толпе была замечена женщина лет 70-ти в домашнем халате и косынке. По её лицу было понятно, что всё происходящее ей очень по душе.

 

А происходило немало интересного. Всё началось с музыкального попурри в исполнении группы музыкантов. Потом настал черёд официальных речей, которые, к счастью, были коротки. На сцену пригласили руководителей техникумов, колледжей и вузов, дабы вчерашние студенты их поприветствовали. Ректор Сыктывкарского университета Марина Истиховская зачем-то вспомнила известные слова, пошедшие в обиход благодаря телевизионной диве Ксении Собчак.

 

– Вы счастливы сегодня? Вы на седьмом небе? Вы на облаках? – вопрошала Марина Дмитриевна.

 

Ответа «Мы счастливы!» не последовало. Вероятно, студенческая молодёжь уже не смотрит «Дом-2». Вскоре концерт продолжился. В исполнении учащихся прозвучали и советская «Песенка студента», и «Маленькая страна» из 1990-х годов, и относительно свежая композиция «Танцуй пока молодая, девочка Рая». Песенный марафон разбавил студент одного из сыктывкарских техникумов Владислав Игнатов. Танец в стиле Майкла Джексона сверстники оценили – не обошлось без лунной походки.

 

Клубные треки от диджея Efremov (Москва) молодых разогрели. Самые активные даже танцевали канкан. Большинство девушек и парней всё же сидели на трибунах или стояли у сцены. Самыми неугомонными танцорами были, конечно, маленькие дети. Даже когда часы показывали девять, родители не спешили с колясками к выходу. Стадион мало кто покидал: то ли все ждали Дана Балана, то ли просто наслаждались общей позитивной атмосферой. Не исключено, что благодаря сухому закону выпускники на собственном опыте убедились – полноценно веселиться и отдыхать можно без алкоголя.

 

 

То ли Балан, то ли Билан

 

 

Ровно в 21.00 на сцене появился тот, ради кого тысячи людей стойко переносили капризы северного лета. К вечеру стало довольно прохладно, девушки в коротких платьях поёживались, у киоска образовалась очередь из желающих согреться горячим чаем. Дабы не пропустить ни одной буквы в сложном названии нашего города, гость по слогам произнёс – Сык-тыв-кар. Чем и вызвал бурный восторг. Холодная погода не помешала яркой блондинке, облачённой в очень короткое декольтированное платье, исполнить вместе с легко одетым Баланом песню со словами «Sex, real».

 

Молдавский исполнитель Дан Балан по популярности давно вышел за границы своей родины. Хиты Numai Tu и Despre Tine возглавляемой им группы «O-Zone» крутили на всех радиостанциях России в недалёком прошлом. Коллектив уже не существует. Певец, который выступает соло, напомнил сыктывкарской молодёжи творчество группы «O-Zone». Потом настал черёд русскоязычных хитов «Лепестками слёз» и «Лишь до утра». Радости молодёжи не было предела.

 

В 2012 году Дан Балан получил премию российского музыкального канала RU.TV и был признан самым сексуальным исполнителем России. Не зря ведущий праздника представил его так: «Пример для всех выпускников и желанный человек для всех выпускниц». Надо отдать организаторам должное. «Облака» стали тем редким случаем, когда на День молодёжи в Сыктывкар приехал исполнитель, действительно популярный среди подрастающего поколения. Молодого и талантливого предпочли ветеранам отечественной поп-сцены типа «Иванушки» или «Чай вдвоём».

 

Однако некоторым имя звезды было не так важно. В очереди, при входе на стадион, корреспондент «Красного знамени» стал свидетелем диалога двух парней. Один поинтересовался, не тот ли это Дима Билан приехал. Приятель сообщил, что выступать будет Дан Балан. Оба сошлись на том, что большой разницы между Биланом и Баланом нет.

 

Приглашённая звезда светила на провинциальном небосклоне около часа. В 22.00 салютом завершился первый в истории Коми общий выпускной для студентов вузов и ссузов. Министр образования республики Владимир Шарков заверил, что такой формат проводов студентов станет традицией.

Поделиться в соцсетях