Помощник Путина убеждён в перспективности выборного веб-наблюдения (ФОТО)

Игорь Щёголев считает, что эта система ещё будет востребована

18:00. 30 мая, 2013  
  
0

Помощник Президента РФ Игорь Щёголев убеждён, что система наблюдения за выборами с помощью веб-камер имеет хорошие перспективы дальнейшего использования. По его мнению, систему можно применять и в других областях. Хотя на ЕГЭ она всё-таки пока не использовалась.

 

– Наши коллеги (из Министерства образования и науки РФ – прим. ред.) сочли слишком дорогим это удовольствие, – сказал И.Щёголев, отвечая в беседе с журналистами в Сыктывкаре в четверг на вопрос «Красного знамени» о возможности использования выборных веб-камер для ЕГЭ. – Посчитали, что масштаб проблемы не столь велик, чтобы тратить такие деньги, которые предполагало использование этой системы.

Система контроля за процессом голосования и подсчёта голосов на избирательных участках впервые была применена в ходе выборов Президента России 4 марта 2012 года. Внедрением системы занималось Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, которое в то время возглавлял И.Щёголев.

Помощник Президента признал, что попадание листов Единого государственного экзамена в Интернет веб-камера отследить не способна. Тем не менее он убеждён, что система веб-наблюдения «своего последнего слова ещё не сказала».

– Она была построена очень интересно, кое-где уже использовалась, в том числе и на региональных выборах, и, думаю, будет ещё востребована, – отметил чиновник.

По его мнению, технология и инфраструктура системы веб-наблюдения могут применяться в разных сферах. При этом, по данным Щёголева, в Федеральную антимонопольную службу уже поступают заявления с просьбой признать оператора системы – ОАО «Ростелеком» – естественным монополистом в части организации видеонаблюдения.

– Таким образом, на наших глазах появляется новая экономическая категория, новый сегмент рынка, – с улыбкой заметил И.Щёголев.

Он отказался комментировать наделение Почты России и ФГУП НИИ «Восход» полномочиями исполнителей федерального проекта «Электронное правительство».

– В данном случае за комментарием лучше обращаться в Министерство связи и массовых коммуникаций, оно отвечает за реализацию данного проекта. Я предоставляю им возможность самостоятельно формулировать свою позицию, – подчеркнул помощник Президента.

Игорь Щёголев принимает участие в финале I Всероссийского конкурса региональных и муниципальных информатизационных проектов «ПРОФ-IT», который проходит в Сыктывкаре.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments