Как рассказал «Красному знамени» руководитель Ассоциации детских общественных объединений Коми и представительства «Лиги юных журналистов» в Коми Василий Андреев, фестиваль начал свою историю с 2003 года.
– С этого времени началась «точка отсчёта» школьных и детских изданий в республике. За это время их количество значительно возросло, сегодня почти каждая школа и детская общественная организация имеет свои средства массовой информации. Но мы не ожидали такого ажиотажа! В сегодняшнем мероприятии приняли участие порядка 80 юных корреспондентов и руководителей из Сыктывкара, Инты, Воркуты, Ижемского, Сысольского, Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Куломского районов – это в два раза больше, чем в прошлом году.
Основные задачи слёта – обмен опытом работы школьных детских и молодёжных изданий, выявление лучших издательских проектов в сфере детской и юношеской прессы, поддержка талантливых и перспективных молодых журналистов региона.
В рамках мероприятия традиционно проходит конкурс изданий. В этом году проекты оценивались по 15 критериям: грамотность, наполнение, вёрстка и так далее. Победу в номинации «Печатное издание» одержали газеты «Газетко» пресс-центра республиканского физико-математического лицея-интерната и «Мы» Дворца пионеров г. Воркуты. В номинации «Издательский проект» первое место разделили журнал «Кросвордъяс да ребусъяс» (авторский коллектив учащихся 5 класса школы № 18 Сыктывкара) и приложение «Полиглот» к газете «Лицейское братство» (пресс-центр лицея № 1 г. Сыктывкара). В номинации «Фоторепортаж» победила Софья Нифантова из клуба начинающих журналистов «Полярная сова» города Воркуты, в номинации «Индивидуальная работа» – член того же клуба Екатерина Попова. В номинации «Видеорепортаж» первым оказался пресс-центр «Лицейское братство» (лицей № 1 г. Сыктывкара).
Задание «Макет идеальной газеты» было решено пока не оценивать, потому что материально-техническая база у каждой школьной редакции разная.
– Но радует, что сельские школы в этом году показали высокий результат. Призовые места в индивидуальном конкурсе получили четверо ребят из с Корткеросского района, – отметил Василий Андреев.
Также в программе слёта значились обзор молодёжной периодики «Будь на волне», встречи с представителями Министерства образования РК, Агентства РК по печати и массовым коммуникациям, писателями, членами Союза журналистов РК, союза молодых журналистов РК и представителями СМИ и многое другое.
На примере лучших работ юных журналистов проходят мастер-классы. В этом году – по вёрстке, фото- и видеорепортажам.
Видео Юлии Чупровой