Учитель старой закалки (ФОТО)

Любовь Леонидовна Комышева преподаёт географию в воркутинской школе №1 уже более сорока лет

Автор:   
16:42. 6 мая, 2013  
  
1

Не секрет – престиж некогда уважаемой и почётной профессии – педагог – стремительно падает. Но всё равно хорошего учителя знают в лицо.

 

Любовь Леонидовна Комышева преподаёт географию в воркутинской СОШ №1 уже более сорока лет. Неравнодушного педагога распознать нетрудно: он не ждёт директив, указаний для того, чтобы творить добро, он полностью растворяется в детях, профессии. Вот и на этот раз возможность поговорить по душам представилась по неординарному поводу: Любовь Леонидовна организовала для своего 9-го класса экскурсию на Юнь-Ягинский разрез, а корреспондента в моём лице пригласила по дружбе,– когда ещё доведётся своими глазами увидеть единственный угольный разрез, работающий в условиях Заполярья.

 

Этот педагог – один из последних могикан от образования, таких сейчас, что называется, не делают. В этом году Любовь Леонидовна прощается с Воркутой.

– Мне невыносимо думать, что придётся навсегда уехать из этого города, – «стылого, постылого и славного», – сдерживая слёзы, делится Любовь Леонидовна. – Я искренне люблю Воркуту, я помню её расцвет, помню людей, создававших её славу, удивительных, мужественных, порядочных. Сорок первый год я работаю в одной школе. Я помню всех своих выпускников, ну, или почти всех, – с улыбкой поправляется она. – И они меня не забывают, эту экскурсию помог организовать один из моих бывших питомцев.

Педагог тем и отличается от учителя, что полностью отдаёт душу детям. Чтобы показать не только светлые стороны жизни, Любовь Леонидовна своих учеников возила на экскурсию в СИЗО, чтобы дети наглядно увидели финал непродуманного шага. Для многих школьников этот визит стал потрясением. Каждую осень всем классом совершают они вылазки в пылающую закатным светом тундру, поют песни, жгут костёр, конечно же, пекут картошку, что называется, «разговоры разговаривают» – о добре и зле, смысле жизни, будущем. Хотя пожилой человек с чистой совестью мог в это время сидеть дома на диване или в гостях у друзей, отдыхая от трудового дня.

И эта экскурсия на угольный разрез никого из детей не оставила равнодушными. Огромных размеров техника внушала благоговейный трепет. Сопровождающий нас специалист очень доходчиво рассказывал о залегании угля, методах вскрыши, процентах зольности, последующей рекультивации отработанной части разреза. Дети внимали с неподдельным интересом – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

– Ничего ни от кого не просила и не прошу, – продолжает Любовь Леонидовна. Вот, разве что, здоровья, чтобы ещё поработать… Дети, они же, как пластилин, нужно только не опоздать.

Любовь Леонидовна всегда спешит «не опоздать» – с её лёгкой руки в СОШ №1 возник и действует музей Памяти. Она является его куратором, смотрителем, организатором мероприятий и экскурсий. Благодаря ей дети знают имена героев Великой Отечественной, помнят имена земляков, погибших в горячих точках. Каждый год на 9 Мая вместе с классом педагог навещает живущих в Воркуте ветеранов. Гостинцы покупает на свои деньги. К слову, и мероприятия готовит, никому не докладывая, откуда идёт финансирование экскурсии или концерта, – а из не очень роскошной заработной платы педагога…

– Жаль, что качество бытия стремительно меняется, и не в лучшую сторону, – грустно сетует Любовь Леонидовна. – Порой видишь, что дети грубы, резки, невыдержанны, а лишнего слова сказать не можешь – нарушишь права ребёнка… Слом советской школьной системы образования, на мой взгляд, трагическая ошибка руководства страны. Та система подразумевала и трудовое воспитание: школьники сами мыли класс, принимали участие в субботниках по уборке школьной территории, в тимуровских отрядах тоже хорошая работа проводилась. Теперь даже думать об этом нельзя. Поэтому с такой лёгкостью дети сорят, разрушают. А разве бы плоды своего труда так просто позволили бы уничтожить?

Трудно не согласиться с опытным педагогом. Многое в работе школы зависит от уважения к профессии. По результатам всевозможных соцопросов профессия учителя по популярности далеко позади таких, к примеру, как банкир, депутат, чиновник. Ну, или бандит – такой ответ тоже присутствует в итогах соцопросов.

И оттого сейчас, когда мы «мельчаем, хоть в микроскоп нас разглядывай», вдвойне дороже встреча с педагогом, который продолжает сеять разумное, доброе, вечное, а не становится вопреки веяниям времени инструментом, бездумно и холодно предоставляющим услуги по школьному образованию, по принципу парикмахерской или бани. 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Выпускник
Выпускник
07.05.2013 16:01

Добрейшей души человек – Любовь Леонидовна! Помним Вас, любим! Спасибо за уроки, и не только школьные.