Десять миллионов на «легкие Европы»

ПРООН позаботится об охраняемых лесных территориях Республики Коми

15:45. 10 августа, 2010  
  
0

Сегодня в Сыктывкар прибыл с визитом полномочный представитель ПРООН Фроде Мауринг. Главная цель визита — на месте познакомиться с ситуацией по реализации природоохранных программ.

– Это мой первый визит в Коми. Я был в других регионах, но здесь — в первый раз. С Республикой Коми мы осуществляем долгосрочное сотрудничество в сфере биоразнообразия. Этот визит дает мне шанс узнать то, что происходит в реальности, как осуществляется проект. Это лучше, чем получать информацию, сидя в офисе, – отметил господин Мауринг.

В свой первый день Фроде Мауринг уже успел встретиться с Главой региона Вячеславом Гайзером и обсудить вопросы охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия в Коми. Представитель ООН не согласен с теми людьми, которые считают, что природоохранная деятельность — враг экономики. Эти два вида деятельности можно с успехом совмещать. Упор в этом случае делается на развитие экотуризма.

Охрана природных территорий в РК, таких как парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник, получает финансирование из нескольких источников — определенные суммы выделяют региональный и федеральный бюджеты, Глобальный экологический фонд дал на реализацию пятилетней программы 4,5 млн. долларов. Также Коми выиграла грант в размере 3 млн. евро на «углеродный» проект. В итоге сумма инвестиций в охрану природы получается внушительная — около 10 млн. долларов. Отдача от этих денег – сохранение экологии не только в отдельном регионе, но и в глобальном масштабе.

Национальный директор проекта, председатель Координационного комитета Александр Попов отметил:

– Говорить о полной окупаемости природоохранных территорий невозможно. Но возможно использовать их рекреационные ресурсы, чтобы граждане знали, какая природа в их стране. А на соседних территориях будет развиваться инфраструктура, и население будет в выигрыше.
После Сыктывкара Фроде Мауринг посетит и другие территории республики.

Как оказалось, представитель ООН собирается приобщиться к природе в полном смысле этого слова. Общение с представителями региона будет проходить в формате похода с палатками и спальными мешками на территорию Приполярного Урала.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000