Воркута глазами южан

Студенты и преподаватели Оренбургского госуниверситета провели исследовательскую экспедицию в Воркуту.

14:19. 10 августа, 2010  
  
0

Задача, которую поставили перед собой студенты и преподаватели факультета филологии, – сбор информации о Воркутинском исправительно-трудовом лагере (Воркутлаг) в период 1930-1950-х годов.

По возвращении они поделились своими впечатлениями о поездке на сайте OREN.ru. Больше всего «столица мира» удивила южан белыми ночами и заброшенными угольными шахтами.

– Нас поразила опустошённость некогда крупного промышленного города: люди как будто исчезли, – пишут участники поездки. – Воркутинцы постепенно переезжают в южные районы страны, где есть работа и цены на продукты не такие высокие – литр молока в Воркуте стоит 80 рублей!

Но оренбуржцы большую часть времени посвятили изучению не современной жизни города, а его прошлого. Поездка была организована в рамках международного проекта «Воркутлаг/Воркута – шахтёрский город в российском Заполярье: две памяти о Советском Союзе» при финансовой поддержке немецкого фонда «Память, Ответственность и Будущее». Вместе с оренбуржцами в исследовании приняли участие четверо студентов из Дрезденского технического университета.

Чтобы погрузиться в историческую атмосферу Воркутлага, участники разделились на три группы. Первая группа изучала топографию района, осматривала места, где раньше был лагерь. Вторая – занялась архивными документами, фотографиями, музейными экспонатами. Ребята из третьей группы организовали поиск очевидцев тех лет, но, увы, попытка не увенчалась успехом.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments