В Коми четырёх детей с тяжёлой инвалидностью пытаются отчислить из школы

КРООР «Особое детство» пожаловалась прокурору республики

09:34. 9 апреля, 2013  
  
5

Коми республиканская общественная организация родителей детей с особенностями развития (КРООР) «Особое детство» пожаловалась прокурору республики на действия Республиканской Психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и сыктывкарской коррекционной школы № 40, из которой в конце учебного года планируют выгнать сразу четырёх детей. Ребята обучаются в 4 классе для детей с глубокой умственной отсталостью.

 

В 2009 году по инициативе КРООР «Особое детство» впервые в Сыктывкаре был открыт один такой класс. В класс были набраны дети от 8 до 17 лет, ранее нигде не обучавшиеся по вине государства. На днях одна из родителей Зинаида Коновалова получила письменное подтверждение школы в том, что её дочь отчисляют. «Всё началось, когда директор школы убедила нас, родителей, в том, чтобы дети прошли ПМПК, – рассказала З.Коновалова. – Она сказала, что это необходимо сделать с целью дальнейшего распределения детей по двум классам. Мы поверили директору, хотя имели право не проходить ПМПК».

Однако РПМПК вынесла заключение, нарушающее права четырёх детей на получение образования: «воспитание и реабилитация в учреждениях Агентства Республики Коми по социальному развитию». Заключение нарушает Конституцию Российской Федерации, Конвенцию о правах ребёнка, Закон Российской Федерации «Об образовании», а также Положение о РПМПК, в котором прописаны цели работы комиссии. Согласно п. 1.5. Положения о ПМПК Республики Коми № 76-р от 22.02.2006г. ПМПК должно проводиться «в интересах ребёнка, для реализации его права на полноценную жизнь в условиях, обеспечивающих его активное участие в жизни общества и получения им адекватного образования». А учреждения Агентства Республики Коми по социальному развитию не имеют лицензий на образовательную деятельность. Коновалова З.Н. не согласилась с данными рекомендациями и письменно попросила не разглашать информацию о результатах обследования третьим лицам, в том числе администрации школы. Однако ПМПК передала в школу заключение комиссии, тем самым нарушив принцип работы ПМПК, изложенный в Положении: согласно Положению о ПМПК, основным её принципом является «конфиденциальность – информация о ребёнке и семье, доступная специалистам ПМПК, не подлежит разглашению или передачу без согласия родителей».

В свою очередь школа приняла решение исключить Настю в конце учебного года. На письменный запрос матери о намерениях школы относительно Насти директор школы дала ответ, из которого можно сделать вывод о том, что Настю планируют исключить. Кроме того, Коновалова З.Н. письменно сообщила директору школы о том, что согласна с рекомендациями ПМПК, данными в предыдущие годы. Однако школа не учла просьбы родителей Насти. В 2010 году попытки исключить нескольких детей из этого класса, а сам класс ликвидировать уже были. Тогда директор школы настояла, чтобы детей из этого класса прошли РПМПК. КРООР «Особое детство» приняло решение защитить четырёх детей, которых администрация школы планировала исключить из школы «руками» ПМПК. Организации удалось без участия прокуратуры и СМИ защитить конституционные права этих детей на получение образования. В жалобе «Особое детство» попросило «защитить права Насти и остальных детей на получение образования до достижения ими 9-го класса, поскольку ни один закон не позволяет исключать детей по состоянию здоровья из школы».  

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сергей
сергей
09.04.2013 12:43

Люди,будьте добрее и терпимие. Обращаюсь к руководству школы,не берите грех на душу,обижать этих деток нельзя.

маруся
маруся
11.04.2013 22:35

Все дети разные, у каждого свой потенциал и свои умственные способности. Обучение в учреждениях Соцразвития это тоже “обучение” и хороший вариант. Там созданы замечательные условия, причем государство выделяет на все это деньги. Надо учиться там, где ребенок будет успешным. Не все могут быть “космонавтами”.

Влада
Влада
13.04.2013 20:15

Сыктывкарская коррекционная школа № 40, из которой в конце учебного года планируют выгнать сразу четырёх детей с умственной отсталостью.
Школа становится элитной, для одарённых или просто забыла своё предназначение?

Дефектолог
Дефектолог
14.04.2013 02:23

Юлия,а Вы способны “носить воду в решете”? Если да, то берите этих детей и обучайте. Дети С ТЯЖЕЛОЙ интеллектуальной недостаточностью не способны к обучению, для них приемлемо воспитание и РЕАБИЛИТАЦИЯ, обучать их учебным навыкам не следует, как и не следует “носить воду в решете”

Юлия Посевкина - дефектологу
Юлия Посевкина - дефектологу
16.04.2013 04:46

К большому позору нашего государства нам приходится выполнять его функцию и обучать этих детей. Пока только чуть больше месяца Настя занимается в нашем Центре “Синяя птица”, но уже есть результаты.
Видимо, мы воду заморозили сначала….