Chris Cornell: многоликий и великий

Имя Chris Cornell для меня навсегда связано с 90-ми – студенчеством, безумием, жадным поглощением всех новых музыкальных направлений, появлявшихся в то время на Западе

21:43. 15 апреля, 2015  
  
2

Если быть точнее: как зовут этого парня, я узнал уже в 2000-х, зато еще в 90-х хорошо был знаком с творчеством группы Soundgarden, фронтменом которой он являлся. Тогда меня не интересовало, как кого зовут, просто впечатляла музыка.

Soundgarden относят к «большой четвёрке» сиэтлского гранжа, наряду с Nirvana, Pearl Jam и Alice in Chains. Их композиция Black Hole Sun в 1994 году взорвала неокрепшие умы многих поклонников жанра.

Затем Soundgarden исчез. Группа распалась в 1997 году и долгое время оставалась лишь в глубоких моих воспоминаниях.

Уже в 2002 году случайно наткнулся на клип какой-то неизвестной мне группы Audioslave. Был совершенно заворожён сочетанием драйва и мелодизма этой команды. Это было звучание 90-х, только более современное. Откуда я знаю этот вокал?

Оказалось всё просто. Музыканты распавшегося на тот момент Rage Against The Machine вместе с Крисом Корнеллом, покинувшим Soundgarden, создали новый мега-проект. Только тогда я понял, откуда я знаю этот вокал и выучил имя этого гениального музыканта, композитора, гитариста и исполнителя.

Начал вслушиваться в Audioslave – множество мелодических и гармонических рисунков напоминают Soundgarden. Ничего удивительного: автор один – Chris Cornell.

Стал следить за его творчеством. Послушал сольные альбомы. Менее жестко, но так же мелодично и красиво.

Однажды моя супруга-киноманка зовёт меня к телевизору: «Ой, смотри, мне так нравится эта песня из последнего Джеймса Бонда». – «Блин, так это же Cornell!» Да, это он сочинил и исполнил заглавную песню к двадцать первому фильму «бондианы» «Казино Рояль» (2006 год). Не самое лучшее, на мой взгляд, его творение, но фирменный почерк прослеживается.

 

Затем в 2007-м распадается Audioslave, а в 2010-м воссоединяется Soundgarden. Новая порция потрясающей музыки и, главное, неповторимого вокала Корнелла.

Между этими двумя событиями в 2009 году Chris Cornell выпускает сольный альбом Scream, который удивил меня не на шутку. Он полностью электронный. При записи альбома Cornell сотрудничает с известным продюсером Тимбалэндом, из-за чего многие композиции стали смесью рок-музыки и R&B. Но вокал-то все тот же…

Я не рассказал и трети того, о чём хотел… Лучше лишний раз послушать. Словами вряд ли можно описать масштаб таланта Криса Корнелла. Я считаю его лучшим рок-вокалом современности наряду с Робертом Плантом и одним из самых выдающихся рок-композиторов.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
оборотеньмнениё Recent comment authors
новые старые популярные
мнениё
Гость
мнениё

“Красное знамя” превратилось в “Твою параллель”. Черницына можно поздравить, он ведь всю жизнь мечтал стать главредом ТП.

оборотень
Гость
оборотень

Виктор Кузнецов превратился в Константина Горчакова. Но от этого писать лучше не стал.