«Духless-2» или «Свалить ли на Бали?»

В марте на киноэкраны вышло продолжение истории о безнадежном московском прожигателе жизни с Данилой Козловским в главной роли. Если первый фильм был снят по мотивам романа Сергея Минаева «Духless. Повесть о ненастоящем человеке», то для второй части был создан оригинальный сценарий, хотя и не без участия автора нашумевшего бестселлера.

Автор:   
14:34. 31 марта, 2015  
  
5

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно всё, особенно – возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.
И. А. Бродский

По сюжету «Духless-2» главный герой Макс уже три года живёт спокойной размеренной жизнью на райском острове Бали. Его больше не интересуют крутые тачки, дорогие тёлки, модные тусовки ночи напролёт и весь наш «высокодержавный пафос». На смену этому всему приходит бескрайний океан и внутренняя гармония (стоит заметить, что Козловский хорошо смотрится в своём новом образе – с бородой, взъерошенными волосами и доской от серфа).

Однако обстоятельства вынуждают героя оставить всю эту красоту и снова вернуться в шумную бездушную Москву, причём без гроша в кармане. Ещё на острове Макс спасает из водной стихии молодого неопытного сёрфера Романа Белкина (Милош Бикович), который по счастливой случайности оказывается представителем крупной госкорпорации «Росинновации» и помогает своему спасителю снова встать на ноги. «В столице теперь другие волны, – утверждает Белкин, – власти начали бороться с коррупцией, стало возможно честно зарабатывать. В общем, жизнь меняется к лучшему, и Москва – это город, где можно и нужно жить». Кстати, панорамы сверкающей огнями ночной Москвы в ленте показаны достаточно неплохо.

Макс снова надевает дорогой костюм, получает работу в «Росинновациях», ему даже кажется, что всё действительно изменилось в лучшую сторону. Он замечает, что в компании все работают с душой, никого не обворовывают, а даже напротив, делают доброе дело – помогают молодым ребятам реализовать лучшие проекты на благо общества…

Стоит отметить, что, по сравнению с первым фильмом, «Духless-2» более последовательный и логичный, а также не лишён юмора. Многим запомнилась комичная сцена отбора перспективных инновационных проектов, где Максим спрашивает у одного из кандидатов: «Вы что нам, инстаграм хотите впарить?».

Однако критики ругают картину за то, что если в оригинальном романе Минаева прослеживается идея об отсутствии будущего у таких, как Макс, то попытка воскресить героя, поменять его к лучшему и дать надежду на кардинальные перемены в жизни и мировоззрении была ошибкой создателей фильма. Такие «Максы» не меняются, и место им на помойке. Отсюда и название романа «бездуховность», которая проявляется во всём и поглощает личность целиком, запирая её в тюрьме собственного мировосприятия. Не напрасно в одном из саундтреков «Духless-2» прозвучало стихотворение Бродского «Не выходи из комнаты», полное апатии и безысходности. «Зачем выходить оттуда, куда вернёшься вечером таким же, каким ты был, тем более – изувеченным?». И, на самом деле, со временем мир иллюзий Макса снова рушится, и он попадает в очередную ловушку.

В целом, сюжет новой ленты неплохой, игра актёров, а также музыкальное сопровождение довольно приличны, а в завершение создатели фильма даже порадовали публику небольшим остросюжетным боевичком. Но всё же удивить зрителей последней картиной Роману Прыгунову будет трудно. Ничего нового нам «Духless-2» не открыл. Избитые темы о том, что всюду воруют, всё решают связи, продажные чиновники манипулируют людьми ради собственной выгоды, а смелые девочки из Саратова и других регионов нашей необъятной страны ради успешной карьеры и красивой жизни в столице готовы на любые авантюры. (Кстати, любовница генерала, следователь Оксана Маслова, которую сыграла актриса из Иркутска Кристина Бабушкина, внешне напоминает Евгению Васильеву, прославившуюся в связи с коррупционным скандалом в оборонном министерстве. Интересно, что Оксана Маслова в фильме тоже читает стихи).

«Хорошо бы свалить от всего этого и укатить навсегда куда-нибудь на Бали…», – подумает иной. «Но кто, если не мы?» – задаются вопросом авторы второй части «Духless» и, вероятно, хотят, чтобы и мы задумались над тем, «бежать ли отсюда, сломя голову, к теплым берегам или остаться и вопреки всему попробовать изменить мир к лучшему?»

В общем, старания создателей фильма показать нам простую правду о России, не пропали даром, хотя фильм получился во многом сказочный. На мой взгляд, если ваш кумир Данила Козловский – разок посмотреть «Духless-2» можно. Хотя лучше пересмотрите «Легенду №17».

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
что, анюта
Гость

плохо с работой в москве? а мамка поможет с гонораром. кирпичами кладете неказистыми, шелесты вы наши. ну вот о чем этот текст? да ни очем. аня кино посмотрела – нам оооочень интересны её впечатления. информационный портал – не иначе

дуст
Гость

Посмотреть…? Почитайте новости, вот где фарс, трагедия и приключения, пример ? – пож: 5 сотрудников украинского отдела ЦРУ покончили жизнь самоубийством….

Продолжать не буду.

безымянному комментатору
Гость

да нет, все хорошо! а у вас, я гляжу, ничего не меняется. вы и ваши злобные комментарии по-прежнему никому не интересны.

Ого
Гость
Кто-то завидует?))) А мне понравился обзор! Хорошо написано, владеет человек и мыслью и словом. Кино это не смотрела – не фанатка Данилы, да и в целом такие картины не вызывают у меня желания потратить деньги и время на поход…максимум на компутере.. но о чем киношка все равно было любопытно почитать.… Читать далее »
вот
Гость

это и есть ваш плинутус, для таки и пишут такие книги, снимают убогое кино и даже разжевывают как анютка