«Инсургент»: новый вызов системе

19 марта в прокат вышел приключенческий фильм немецкого режиссера Роберта Швентке «Дивергент, глава 2: Инсургент» по мотивам второй книги трилогии американской писательницы Вероники Рот. «В этом мире пора что-то менять», - такой слоган был выбран для экранизации картины в российском прокате.

Автор:   
11:03. 24 марта, 2015  
  
2

По сюжету новой ленты в стране объявляется военное положение, а дивергенты (люди, не подходящие ни одной из существующих фракций), провозглашаются чрезвычайно опасными врагами общества и становятся вынужденными изгоями. Во главе с бесстрашной и решительной Трис (Шейлин Вудли) они вынуждены вести борьбу за своё выживание. Система фракций несовершенна, как, впрочем, и любая другая система. Поэтому неизбежно появляются инсургенты – люди, противостоящие властям. Кто же они – всеобщее зло, подлежащее уничтожению, или необходимый двигатель прогресса? Вторая часть «Дивергента» даст свой ответ на этот вопрос.

Стоит отметить, что жанр антиутопии в последнее время снова набирает популярность. Не так давно вышедшие в свет картины «Бегущий в лабиринте», «Интерстеллар», «Вычислитель» объединяют схожие идеи. Герои этих фильмов понимают, что сложившиеся устои изжили себя, нельзя мирно плыть по течению, пришло время действовать. В новой ленте, в отличие от миролюбивых обитателей фракции «Дружелюбие», чья обитель напоминает лагерь хиппи, дивергенты не пытаются жить в стороне от проблем и бросают вызов системе.

К сожалению, режиссеру фильма Роберту Швентке, который известен общественности, прежде всего, комедийным боевиком «РЭД» с Брюсом Уиллисом в главной роли, не удалось уйти от предсказуемости и избежать клише. Сказать по правде, даже моих друзей, вдохновлённых первой частью «Дивергента», продолжение особо не впечатлило. По их мнению, второй фильм достаточно скучный и затянутый. Несмотря на внушительные спецэффекты с горящими летающими домами, прыжками сквозь непробиваемую стену в разлетающиеся стекла, и поединками в стиле «Мортал Комбат», в новой картине было гораздо меньше экшена, чем в первой части, больше сантиментов. На мой взгляд, ещё один из минусов «Инсургента» – недостаток юмора, вследствие чего картина получилась несколько мрачной и загруженной. Среднюю оценку фильма подтверждают и не слишком высокие рейтинги.

Во второй части трилогии актёры не превзошли себя. Хотя неплохо смотрелись вместе главные герои – большеглазая Беатрис в своём новом образе и красавчик Фор в исполнении Теодора Джеймза, который, кстати, в обычной жизни умеет играть на четырёх музыкальных инструментах (фортепиано, гитаре, губной гармошке и саксофоне) и танцует чечётку. В роли предводителя фракции «Искренних» было приятно увидеть Дэниэл Дэ Кима, которого многие помнят по сериалу «Остаться в живых».

В «Инсургенте» идёт постоянная борьба и противостояние двух роковых женщин – жестокой и беспринципной главы фракции «Эрудитов» Джанин, которую, как и в первом фильме, сыграла, Кейт Уинслет, и матери Фора, предводительницы изгоев Эвелин (Наоми Уотс). Воинственные женщины – один из неизменных символов фильма про дивергентов. В борьбе за власть ими движет ненависть и холодный расчёт. Неприступная Джанин готова уничтожить всех инакомыслящих ради всеобщего блага. Однако с её помощью авторы картины объясняют нам, что ум без сердца никогда не приведёт к созиданию.

В целом, «Дивергент, глава 2: Инсургент» – красочная фантастическая сказка о том, что добро в итоге побеждает зло, люди способны прощать и меняться в лучшую сторону, а где-то за высокой стеной всех ждёт новый неизведанный мир и надежда на лучшую жизнь. Что ж, будем верить в сказки и ждать продолжения, ведь уже в следующем году в прокате появится третий фильм по мотивам книги о дивергентах под названием «Аллигент».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
андрейПи-пи Recent comment authors
новые старые популярные
Пи-пи
Гость
Пи-пи

Все равно схожу гляну: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и один раз прочитать))))

андрей
Гость
андрей

прикольно)