Вычислитель. Навстречу счастливым островам

В прокат вышел фильм Дмитрия Грачёва по одноименной книге Александра Громова «Вычислитель». Корреспондент «Красного знамени» в числе первых посмотрела картину.

12:05. 29 декабря, 2014

2

Картина рассказывает нам о десяти заключенных, которых в качестве наказания отправляют в пожизненное изгнание из города на планете XT-59. Теперь им предстоит преодолеть непроходимое болото, населенное опасными существами и монстрами, через которое лежит тернистый путь к Счастливым островам, где, возможно, их ждёт спасение.

Интересно, что повествование ведётся от лица одной из заключенных по имени Кристи (Анна Чиповская), которая видит и оценивает происходящие события как типичная женщина. Она готова слепо довериться едва знакомому человеку, который в нужный момент подставляет ей свое крепкое мужское плечо. Будет смело и послушно идти за ним, восхищаться и критиковать, изучать и разгадывать его по дороге, задавать наивные вопросы. Ведь героиня, как любая женщина, хочет верить, что не ошиблась, и что её избранник – как раз тот единственный, кто рано или поздно приведет её к Счастливым островам. И не важно, что многие и вовсе не верят в их существование. Главное, что Кристи верит. Тем более, её проводник – Эрвин (Евгений Миронов) с первого взгляда вызывает доверие и симпатию. Он уверен в каждом своём шаге, будто знает все ходы наперед. Одним словом – вычислитель.

«За Мироновым, и правда, можно хоть на край света», – поделились впечатлениями от просмотра фильма поклонницы актёра. Он как всегда был на высоте и сумел передать характер героя: сдержанный, рассудительный, добрый, совестливый и неравнодушный. Его антагониста в фильме – грубого, брутального, бескомпромиссного заключенного Юста сыграл бывший английский футболист Винни Джонс. Попав на болото уже не впервые, Юст так же уверенно, как Эрвин следует к Счастливым островам, ведёт остальную группу людей к Гнилой Мели, убеждённый, что спасение можно найти только там. Пути героев то и дело пересекаются, открывая нам новые грани их идей и характеров.

Режиссёр фильма в одном из своих интервью рассказал, что «Вычислитель» – кино про любовь, и станет кривым зеркалом отражения нашей действительности с весьма неоднозначным финалом. Да, в ленте будет любовь. Однако то, что между двумя людьми, помогающими друг другу выжить в экстремальных условиях, зарождаются чувства, в принципе, неудивительно. Стоит отметить, что помимо любви, фильм, прежде всего, рассказывает о системе, верней, о человеке и системе, о том, можно ли противостоять ей, стоит ли, и к чему в конечном итоге это может привести. Эти вопросы близки людям и актуальны сегодня, как и во все времена. Финал, на самом деле, заставляет задуматься о причинах и возможных результатах этой вечной борьбы с действующим строем и властью, какой бы она ни была.

Из плюсов картины стоит отметить приятное ненавязчивое музыкальное сопровождение, увлекательные эпизоды с болотными монстрами, которых зрители раньше не видели, хорошую игру актёров, режиссёрскую работу. Съёмки по большей части проходили практически в экстремальных условиях и длились всего три недели, из которых большую часть времени группа провела в Исландии. В целом фильм, конечно, нельзя назвать шедевром, но для российского фэнтази – достаточно неплохо.