«Интерстеллар». За звезду полжизни

В ноябре в российский прокат вышел научно-фантастический фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» о невероятном путешествии людей за пределы нашей галактики. «Следующий шаг человечества станет величайшим», - таков слоган новой ленты от создателя картин «Тёмный рыцарь» и «Начало».

Автор:   
22:58. 22 ноября, 2014  
  
1

Вроде бы давно избитая тема – население Земли находится на краю гибели, не хватает ресурсов и срочно необходимо искать новые пригодные для жизни планеты. И, конечно, по стиле жанра находится отважная команда героев, которая берёт на себя эту спасительную миссию. Однако достаточно вспомнить строчки из стихотворения валлийского поэта Дилана Томаса «Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы, пылает гнев на то, как гаснет смертный мир», которые не раз звучат в ленте, чтобы понять, что есть в этом нечто сильное, манящее и непостижимое. Недаром кассовые сборы картины в российском прокате составили уже более 17 миллионов долларов. Наверное, в глубине души людям хочется верить, что наше будущее, действительно, может быть где-то там, за звёздами.

Сценарий «Интерстеллара» основан на научных работах физика-теоретика Кипа Торна, а сценаристом является брат режиссёра – Джонатан Нолан. По сюжету фильма бывший пилот NASA Купер (Мэтью Макконахи), который теперь работает простым фермером, с помощью дочери случайно обнаруживает координаты секретной лаборатории, сотрудники которой пытаются решить проблему спасения человечества. Её руководитель профессор Брент (Майкл Кейн) предлагает Куперу возглавить экспедицию в другую галактику, где предыдущими исследователями уже были найдены три наиболее перспективные планеты, которые вращаются вокруг чёрной дыры Гаргантюа.

Купер соглашается на опасную, но важнейшую в истории человечества миссию и следует навстречу к звёздам за своей мечтой, ради которой ему пришлось оставить на Земле детей. Вместе с ним в экспедицию отправляются высокоинтеллектуальные роботы ТАРС и КЕЙС, а также симпатичная дочь профессора Брента Эмили (Энн Хэтэуэй), которая, кстати, в скафандре очень напоминает главную героиню фильма «Гравитация» Райан в исполнении Сандры Баллок. А дочь Купера Мерф (юная Мерф – Маккензи Фой, взрослая Мерф – Джессика Честейн), в свою очередь, долгое время не может простить отца за то, что он её бросил. Поэтому многие сцены наполнены драматизмом, который у создателей киноленты очень хорошо получилось передать с помощью замечательной игры актёров.

В ленте периодически сталкиваются и противопоставляются профессионализм и личные чувства, эмоции, консерватизм и жажда новых открытий, эгоизм и самоотверженность, скептицизм и слепая вера. На протяжении фильма героям часто приходится делать непростой выбор, ведь временное пространство меняется и по возвращению, возможно, уже некого будет спасать. На Земле, тем временем, ждут ответов и разрабатывают план по массовой отправке людей на новую планету. Для решения этой проблемы вскоре уже взрослая Мерф будет пытаться решить загадку связи времени и гравитации, отгадка которой сокрыта в самых недрах чёрной дыры.

Несмотря на драматизм, лента не лишена юмора. Умные роботы периодически разряжают напряженную обстановку, есть также комичная сцена, где Эмили, будучи опытным учёным, пытается убедить коллег отправиться на планету Эдмундс только потому, что там её ждёт возлюбленный. Небольшую роль в фильме – эгоистичного и трусливого члена экспедиции доктора Манна сыграл Мэтт Дэймон. Он ставит миссию под угрозу из-за своих личных страхов и амбиций.

Фильм заставляет задуматься о вечных земных ценностях, а также о том, как в тех или иных непростых ситуациях на месте героев вели бы себя мы сами. Из минусов картины стоит отметить разве что затянутость и чересчур сказочный финал. Но возможность пофантазировать о трёхмерном пространстве, порассуждать о сверхсуществах, обладающих более совершенным разумом и обитающих рядом с нами, заглянуть вглубь чёрной дыры и немножко приоткрыть завесу тайн Вселенной, компенсирует мелкие недостатки. Если прибавить ко всему перечисленному звёздный актёрский состав и завораживающую космическую графику, остаётся только поблагодарить команду «Интерстеллар» за массу положительных эмоций от просмотра.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Qwer Recent comment authors
новые старые популярные
Qwer
Гость
Qwer

Фильм действительно замечательный! Дважды на него уже сходил.