«День дурака»: Россия не меняется

13 ноября в прокат выходит новая лента Александра Баранова по мотивам комедии Николая Гоголя «Ревизор». «День дурака» - сатирическая драма о современной России, страдающей от непутевых чиновников, погрязших в коррупции, и беспредела сотрудников правоохранительных органов.

14:55. 2 ноября, 2014

0

По сюжету фильма бедный парень Ванька (Алексей Веселкин) живет в машине, купленной в кредит, и работает швейцаром в гостинице. Он презирает её зажиточных посетителей, но втайне мечтает пожить их роскошной жизнью. Помимо неоплаченного кредита и долгов за квартиру, из которой Ваньку выгнали за неуплату, на его пути появляется ещё одна беда – коллектор Сергей Сергеевич (Александр Лыков). Его задача – любой ценой выбить из парня долг. Они вместе направляются к вымышленному Ванькой обеспеченному отцу-фермеру в деревню Верхний Сапожок, которой заправляет нечистый на руку мэр Махов (Александр Воробьёв). По счастливой случайности столичных гостей по ошибке принимают за представителей Следственного комитета, посетивших провинцию с тайной проверкой.

Сотрудники городской администрации во главе с Маховым до смерти напуганы, они оказывают нежданным гостям теплый прием и пытаются деликатно откупиться от «лишних вопросов» к своим ведомствам. Ванька не разуверяет чиновников, ведь впервые в жизни у него появляется шанс почувствовать себя важным и уважаемым человеком, от которого зависят судьбы людей. Он вживается в роль современного ревизора и увлекается до того, что фантазирует о своих беседах с президентом и рассказывает всем о дальнейших секретных планах России.

Очевидно, что чиновники Верхнего Сапожка – собирательный образ российских чиновников разных уровней. В картине мы видим, как не исполняются обещания, данные градоначальником народу, как разворовываются государственные деньги, выделяемые на разные нужды, как полиция валяет дурака… И самое страшное, что это никого уже не удивляет. Все вроде привыкли, «всё так и должно быть», потому что «везде так». Но Ванька пытается стать голосом народа, обличает коррупцию и осуждает мэра и его подопечных. И в какой-то момент Махову действительно становится стыдно, что он пал так низко, что даже собственную дочь готов отдать в жены в качестве взятки. В отчаянии мэр громит дорогущий Роллс-Ройс, который, к слову, влетел создателям фильма в копеечку.

Интересно, что в одном эпизоде фильма снялся руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Лента «День дурака» стала для него дебютом в большом кино. Как пояснил сам Маркин, своим участием в проекте он хотел показать, что в Следственном комитете всё в порядке с самоиронией, и важно относиться с юмором ко всему происходящему, ведь человек, не умеющий смеяться над собой, обречён на неудачу.

Однако несмотря на старание съёмочной группы, привлечение органов СК, разгром Роллс-Ройса, лента получилась слабой – сюжет достаточно скомканный и несколько абсурдный, хотя и не без доли горького юмора. Взять хотя бы свадьбу, которую организовали всего за пару часов, невесту – мэрскую дочь (Антонина Дивина) с занавеской на голове вместо фаты, зеленую траву на поле для гольфа посреди зимы.

Под занавес создатели комедии «День дурака» с помощью Махова напоминают нам о мэре Липецка, который прославился своими обещаниями построить дорогу. Видимо, с намеком на то, что, сколь бы это ни было смешно и нелепо, но подобные ситуации в той или иной форме встречаются и в реальной жизни. Режиссер фильма Александр Баранов надеется на то, что зрители смогут от души посмеяться над происходящим, но в какой-то момент им станет немного грустно, от того, что «всё у нас так».