«Судья» и новый Роберт Дауни

«Не судите, да не судимы будете», - с таким слоганом в октябре вышла в российский прокат новая лента Дэвида Добкина «Судья» с самым обаятельным «железным человеком» Робертом Дауни-младшим в главной роли.

17:07. 27 октября, 2014

0

По сюжету фильма талантливый и преуспевающий в своей профессии адвокат из Чикаго Хэнк Палмер (Роберт Дауни) приезжает на малую родину в штат Индиана на похороны матери. По вынужденным обстоятельствам (узнав, что его отца городского судью подозревают в убийстве), юристу приходится задержаться в некогда родных местах. Маленький бесперспективный городок, откуда амбициозный и эрудированный юноша так старательно пытался сбежать, внезапно затягивает его и заставляет погрузиться в тайны прошлого. К слову, жизнь Хэнка в Чикаго тоже не идеальна. Он зарабатывает тем, что защищает в суде подонков, чрезмерное увлечение карьерой в итоге приводит к неизбежному разводу с женой, и адвокат переживает, как это известие примет их маленькая дочь.

Новый герой Роберта Дауни – наглый, беспринципный и эгоцентричный тип, но, в то же время, любящий и заботливый сын и отец. Он ставит для себя цель помочь своему отцу разобраться с событиями роковой ночи, в которую было совершено загадочное убийство. Жертвой оказывается парень, который когда-то сидел на скамье подсудимых, и чья судьба зависела от решения Палмера старшего (Роберт Дюваль). Теперь же его собственная дальнейшая судьба зависит от другого судьи и от сына, которому упрямый гордый старик не может простить былые обиды. Он не доверяет Хэнку и, сперва, даже не принимает его услуг, нанимая другого адвоката. Между самоуверенным заносчивым сыном и принципиальным бескомпромиссным отцом разворачивается настоящая холодная война. Пытаясь разобраться с запутанным делом и защитить честь отца, Хэнк должен получить от него ответы на терзавшие его в течение всей жизни вопросы.

Интересно, что роль строгого, но справедливого отца могла достаться Джеку Николсону («Пролетая над гнездом кукушки», «Волк», «Сияние») или Томми Ли Джонсу («Люди в черном», «Беглец», «Старикам тут не место». Но именно Роберт Дюваль в итоге создал неповторимый образ мудрого, непоколебимого и верного своим принципам упрямца. На протяжении всего сеанса только и ждешь, что вот-вот он снимет свою железную маску и, наконец, обнимет родного сына. Роль бывшей возлюбленной Хэнка, очаровательную, смелую, страстную, но в то же время мягкую, умеющую любить, ждать и прощать женщину, играет дочь украинских иммигрантов Вера Фармига («Исходный код», «Мне бы в небо», «Вторжение»). Она помогает главному герою справиться со многими трудностями.

Фильм демонстрирует сложные жизненные ситуации, которые просто невозможно рассудить однозначно. Картина достаточно напряженная, но замечательная игра актёров, порция доброго юмора, проникновенные саундтреки и обаяние Роберта Дауни доставляют истинное наслаждение от просмотра. Лента заставляет задуматься о взаимоотношениях со старшими и о роли наших ежедневных мыслей и суждений. Видимо, режиссер пытался донести до зрителей, как порой непросто бывает «понять и простить» даже самых близких и дорогих людей, а также насколько нелепы и ошибочны могут быть многие наши преждевременные представления. Поэтому, придётся снова повторить старую как мир пословицу, которая, на самом деле, является строчкой из Евангелия: «Не судите, да не судимы будете…».