Люк Бессон и его «Люси»

11 сентября в массовый прокат вышел новый фильм Люка Бессона «Люси» со Скарлетт Йохансон в главной роли. Комичная фантазия на тему «что будет, если расширить границы нашего сознания и заставить мозг работать вместо 10 на 20, 30, 50 и более процентов».

Автор:   
16:57. 14 сентября, 2014  
  
2

Картина начинается с изображения обезьяноподобного существа, предка человека – Люси, любознательно бередящей просторы нетронутой дикой природы. «Миллиарды лет назад нам была дана жизнь, и как мы ей распорядились?» – задается вопросом автор фильма. Мы переносимся в современный мир – огни мегаполисов, тысячи людей и машин проносятся мимо, все участвуют в бесконечной гонке за выживание. Меняются декорации, что-то уходит в небытие, и только время безжалостно продолжает свой ход.

Далее у нас на глазах разворачивается невероятная история, в которой обычная девушка по имени Люси по случайному стечению обстоятельств оказывается в плену китайской мафии. Ей в живот зашивают пакет с наркотиками для последующей транспортировки. Чудесный синий порошок попадает в организм, и Люси вопреки законам природы начинает резко эволюционировать. Привычный мир меняется. Мозг постепенно расширяет границы своего потенциала, и девушка открывает для себя новые возможности: начинает управлять людьми и предметами, ловить электро-магнитные волны, думать на несколько шагов вперед, моментально усваивать новую информацию.

У Люси возникает феноменальная память, повышается чувствительность, она даже может ощущать космос. На каждом этапе эволюции происходят всё более удивительные вещи. Однако Скарлетт Йохансон в роли Люси не производит особого впечатления на зрителей. Женщина, превратившаяся в сверхразумное существо, которое жаждет новых знаний, больше похожа на киборга, чем на новый секс-символ.

Зато в картине появляется бесподобный Морган Фримен, который играет профессора Нормана, изучающего скрытые возможности мозга. «Человека больше заботит желание обладать, чем использовать», – говорит нам профессор, объясняя, почему мы застряли в одной точке и не совершенствуемся дальше. Группа учёных во главе с Норманом строят гипотезы, но на практике оказываются беспомощны перед могущественных существом, обладающим более совершенным человеческим разумом. Единственный мудрый совет, который они могут дать девушке, что ей следует передать свои знания.

В целом идея, на которой построен фильм, конечно, не нова. Вспомнить хотя бы «Области тьмы», где герои под воздействием особого препарата также открывают в себе сверхспособности.

Однако, в отличие от ленты Нила Бёргера, фильм «Люси» слишком уж сказочный и сумбурный. Героиня то исчезает, то листает время, будто на экране планшета, то легко проникает в чужие мысли. Да и для боевика лента слабовата: сюжет не держит напряжения, перестрелки выглядят картинно. Создается впечатление, что Бессон забросил свое творение на половине, поэтому фильм получился не совсем продуманным и противоречивым. Однако благодаря тонкому французскому юмору и бессоновской лёгкости в духе «Такси» «Люси» смотрится на одном дыхании. Потому не судите строго, в конце концов, ведь это – всего лишь фантазия.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
вчера смотрели
вчера смотрели
15.09.2014 18:33

Фильм прикольный. но одноразовый и ни фига не боевич – всё правильно

Анна
Анна
21.09.2014 16:15

СМОТРЕТЬ В ХОРОШЕМ КАЧЕСТВЕ МОЖНО ТУТ http://goo.gl/1GqTVP СМОТРИМ ПОКА НЕ УДАЛИЛИ!!!