«Да и Да» от Валерии Гай Германики

Кино Гай Германики местами очень «девочковое» - романтичное, с красивой сказкой из детства. Все это в контрасте с грязным матом, которым выражаются некоторые персонажи, выглядит ошеломляюще. Но этого и добивалась режиссер

11:13. 29 июня, 2014  
  
1

В столице проходит 36-й Московский Международный кинофестиваль. По мнению жюри Федерации международной прессы, лучшим фильмом стала картина Валерии Гай Германики «Да и Да». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый фильм Гай Германики рассказывает о любви школьной учительницы Саши к современному художнику Антонину. Главные роли в нем исполнили Агния Кузнецова и Александр Горчилин.

Представляем рецензию на фильм «Да и Да» (орфография и пунктуация автора)

Она конечно, эпатажна, эта Гай Германика. И, разумеется, она сегодня считает себя непризнанным гением и переполнена собой. Но… она правда гениальна, эта девочка-режиссер. И фильм ее новый, где мат после каждого слова – о любви. О большой любви, которая возможна только между молодыми, хорошими людьми.

«Когда б вы знали, из какого сора»… Моча в стакане, которую герой вместо лекарства выпивает утром, секс на полу со случайной девицей и даже шутливая попытка гомосексуальной связи с жирным мужиком – все это в фильме есть. И все это, конечно, вызов. Главный герой замечает между прочим: «Рамки должна быть только у картины».

Героиня всего этого не выдерживает. Она уходит от своего художника, жить с ним трудно, но без него, оказывается, невозможно. С ним она начала писать картины, она любила, была живой – без него – белый лист бумаги в руках так и остается чистым. Нет вдохновения, нет искусства, и жизни тоже нет. Без земли, грязи не вырастет и травинка, выхолощенная действительность – пустота.

В его постели ей снились сказочные сны, она страдала, но была счастлива. И хранили его от беды какие-то высшие силы, может инопланетяне, о которых он как-то упоминал (странным зелёным огнем зажигались глаза собаки). Кино Гай Германики местами очень «девочковое» – романтичное, с красивой сказкой из детства. Все это в контрасте с грязным матом, которым выражаются некоторые персонажи, выглядит ошеломляюще. Но этого и добивалась режиссер.

Актриса Агния Кузнецова в главной роли чем-то неуловимо похожа на Германику. Кстати, дреды режиссер тоже носит. Фото www.kinomania.ru

Не случайно в одном из эпизодов картины – фото Путина с Медведевым на стене. Фильм и власти послание. Запретить, оградить, пресечь, проконтролировать. И навредить. Живому, которое, когда с ним вот так, никогда не зацветет.

Новый фильм будет переозвучен для проката (в картине много нецензурной лексики, сексуальных сцен). Много курят, еще больше пьют. Германика – провокатор, но ими были Бодлер, Рембо, Дали. Настоящий Художник всегда выходит за рамки общепринятых норм ради своей идеи. Германика отстаивает это право художника.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Катерина
Катерина
17.07.2014 10:29

Бррр… Какая неприятная эта ваша Германика…