«Лига мечты»: для всех, кто влюблён в футбол

3 июля в разгар чемпионата мира по футболу в прокат выйдет лента о самых ярых поклонниках этого вида спорта - «Лига мечты». В основе фильма лежит интригующая и скандальная основанная на реальных событиях история о возникновении Кубка мира по футболу.

Автор:   
14:43. 26 июня, 2014  
  
3

По сюжету в начале 20-го века несколько энтузиастов из разных европейских стран решили совместно реализовать смелую и амбициозную мечту – создать футбольную организацию, которая объединила бы весь мир. Так появилась Международная федерация по футболу или коротко – FIFA. А началось всё с большой любви к этому спорту и огромного желания утереть нос «надменным британцам, которые считают, что именно они придумали футбол».

На премьере картины в Каннах «Лигу мечты» представили режиссер Фредерик Обюртен («Париж, я люблю тебя», «Профессионалы»), исполнитель роли третьго президента FIFA Жюля Реми Жерар Депардье и человек-легенда – 78-летний президент FIFA – Йозеф (Зепп) Блаттер, занимающий эту должность уже четвёртый срок. В России предпремьерный показ фильма прошёл в минувшую пятницу в мультимедийном пресс-центре «РИА новости». Картину представил наш спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, которому посчастливилось озвучивать Тима Рота в роли восьмого и действующего по сей день президента FIFA Зеппа Блаттера.

Губерниев рассказал, что получил большое удовольствие от этой работы и пообещал, что впредь будет озвучивать всех голливудских актёров мировой величины (в том числе Шарлиз Терон и других женщин). По словам Дмитрия, во время озвучки у него создалось впечатление, что его герой, которого сыграл интеллигентный Тим Рот, «всё время орёт и болеет за российскую сборную». Губениев призвал всех придти и послушать свою плохую озвучку, а также высказал предположение о том, что «Лига мечты» вовсе не о футболе, а о любви (хотя до сих пор даже не смотрел ленту).
Но не будем слушать Губерниева. Конечно же, фильм о футболе, а если даже где-то и о любви – то только о любви к футболу. И об одержимых людях, способствовавших воплощению общей мечты о том, что в него однажды смогут играть люди со всего мира, независимо от своего цвета кожи, пола, социального положения, религии и национальности.

Overbetting.net

В «Лиге мечты» отражена деформация футбольного сообщества сквозь время и различные исторические события – мировой финансовый кризис, войны и дефолты. От первого кубка мира, прошедшего в Уругвае, до объявления Южной Кореи страной-хозяйкой чемпионата. Кстати, в одном из эпизодов описывается удивительный рассказ о жестоком матче русских с немцами во время Второй мировой войны, так называемом «матче смерти». Как ни странно, русские представлены в западном фильме настоящими бойцами.

Разумеется, в ленте присутствуют и три ключевые фигуры, сыгравшие важную роль в становлении международной федерации футбола – третий президент FIFA – француз Жюль Риме (Жерар Депардье), седьмой президент – бразилец Авеланж Жоао (Сэм Нилл) и ныне действующий – швейцарец Зепп Блаттер (Тим Рот). Три разных человека, которые жили в разное время в разных странах. Они наживали врагов, шли на компромиссы, становились жертвами предательства, но сделали всё, чтобы Чемпионат мира по футболу стал реальностью.

Три президента символизируют и три больших этапа в истории кубка мира по футболу. Если один из первых президентов FIFA Жюль Реми был вдохновлён идеей братства всех народов и старался быть в стороне от политики, то позже стало ясно, что политика и спорт неотделимы. А также со временем в футбольной индустрии, как и в любом другом бизнесе, немаловажную роль стала играть коммерческая составляющая. Поэтому в ленте мы увидим, как пришли к сотрудничеству с FIFA крупнейшие спонсоры, некоторые из которых и по сей день мелькают на голубых экранах во время футбольных трансляций. Кстати, спонсором этого фильма выступила как раз международная федерация по футболу.

В общем, «Лига мечты» – кино о прославленной игре с более чем вековой историей, которая, несмотря ни на что, стала не только всемирным спортом, но и олицетворением надежды, силы духа и единства. Ведь, как верно замечает в одном из эпизодов Жоао Авеланж, во все времена людям нужны герои, нужна общая страсть и общая мечта. Поэтому и сегодня во время чемпионата мира по футболу люди забывают о трагедиях и объединяются, чтобы поддержать свою страну в стремлении к победе.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
****
****
26.06.2014 22:36

На премьере картины в Каннах «Лигу мечты» представили режиссер Фредерик Обюртен («Париж, я люблю тебя», «Профессионалы»), исполнитель роли первого президента FIFA Жюля Реми Жерар Депардье Разумеется, в ленте присутствуют и три ключевые фигуры, сыгравшие важную роль в становлении международной федерации футбола – третий президент FIFA – француз Жюль Риме (Жерар… Читать далее »

для ****
для ****
27.06.2014 14:29

да, вы правы, спасибо за замечание, поправим

Вован
Вован
09.07.2014 09:52

не шедевр, но очень познавательный фильм. Во всяком случае всем любителя футбола смотреть желательно.