«Навязчивые ритмы» Фанни Ардан

В начале июня в прокат вышла лента знаменитой французской актрисы с забавным именем -Фанни Ардан. Её новая режиссерская работа фильм «Навязчивые ритмы» – это глубокая философская драма об ускользающей любви под звуки виолончели.

14:10. 23 июня, 2014

2

Действие разворачивается вокруг супружеской пары, состоящей из двух противоположностей: страстной жгучей красотки Марго (Азия Ардженто) и брутального практичного и скупого на эмоции, но работящего Фурио (Франко Неро).

Ради отношений с возлюбленным девушка когда-то отказалась от блестящей музыкальной карьеры виолончелистки, а теперь ностальгирует по былому счастью и не понимает, почему наполненная красками жизнь внезапно превратилась в рутину. Фурио же целыми днями усердно трудится и хочет добиться успеха в бизнесе, для чего ему нужно в срок переделать заброшенный старинный дворец в модный современный отель.

Созданная Фанни Ардан героиня олицетворяет наивность и легкомыслие всех женщин планеты, но, в то же время, отлично передаёт глубину переживаемых ими чувств и боль от разочарований. Интересно, что кинокритики нашли в итальянской актрисе Азии Ардженто сходство с молодой Фанни Ардан. Однако сама Фанни объясняет: «Я искала дикую актрису, которая никогда не будет жертвой. Это мои навязчивые истории, что она носит черные каблуки и белые ночные рубашки. Этим героиня похожа на меня, но лицо у нее другое».

Пару небольших эпизодов в картине играет давний друг Ардан – Жерар Депардье, исполнивший роль церковного служителя. Он помогает советами Марго, которая чувствует себя несчастной от слепой и самоотверженной любви, тоскующей без ответа. В отчаянии девушка возвращается к своей второй большой страсти – музыке. Её любимый преподаватель – русский учитель по имени Владимир разбавляет пессимистичное настроение киноленты порцией доброго отеческого юмора и вполне уместного сарказма. Его вопросы «что стучишь как КГБ?» и «любишь ли селёдку?» вызывают улыбку и снижают напряжение от общей картины. Владимир всё время ворчит, засыпает во время урока и злится за это на учеников, объясняя, что всему виной их бездарность. Учитель зол и на Марго за то, что она загубила свой талант.

— Что ты делала все эти годы? — строго спрашивает он ученицу, на которую когда-то возлагал большие надежды.

— Я любила, — отвечает Марго, потупив взгляд, и становится ясно, что любовь и музыка – две важнейшие и равносильные для героини категории, которые борются за право на существование в её жизни.

Стоит заметить, что и сама Фанни Ардан очень неравнодушна к музыке. – Во время своего визита в Москву для презентации фильма она рассказала, что в свободное время с удовольствием играет на пианино произведения Рахманинова. Кроме того, актриса призналась, что чувствует себя по-настоящему счастливой, когда в холодильнике стоит банка соленых огурцов. (Журналисты вовремя среагировали: Фанни увезла с собой из России символичные подарки – банку огурцов и ноты именитого композитора).

Постепенно «навязчивые ритмы» доносят до нас и до Марго простые истины: «не предлагать своё искусство там, где оно не нужно никому» и объясняют, в чём подлинная цель артиста. Это помогает героине переоценить и свои отношения с Фурио. Его любовь совсем другая: спокойная и практичная – но, всё-таки, любовь. И главное – у них есть своя мелодия. Пусть и нескладная и известная только им двоим. Остаётся только один вопрос: успеют ли герои найти эту мелодию и понять друг друга, ведь порой для этого и целой жизни не хватает…

Подводя итог, позволю себе не согласиться с кинокритиками, которые с досадой отмечают, что «Навязчивые ритмы» – трудно перевариваемое и тяжеловесное кино, целиком понятное только его создателю. Фильм не обязательно понимать, его нужно прочувствовать, поскольку он очень атмосферный. И эту самую атмосферу всепоглощающей любви, скреплённой роковой судьбоносной музыкой, у Фанни Ардан и её замечательной актёрской группы получилось передать как нельзя лучше.