В России не оценили фильм «Плывущие небоскрёбы»

Фильм Томаша Василевского о двух молодых парнях нетрадиционной ориентации, показанный в России рамках фестиваля польских фильмов «Висла», не впечатлил россиян.

17:00. 19 мая, 2014

19

В первый день фестиваля «Висла» был показан новый фильм польского режиссёра Томаша Василевского «Плывущие небоскрёбы», который представляет собой старую как мир историю о невозможной любви двух молодых парней.

Главные герои картины – Куба (Матеуш Банасюк) и Михал (Бартош Гельнер). Куба -здоровый парень, спортсмен, живёт с матерью (Катажина Херман) и своей девушкой Сильвией (Марта Нерадкевич), готовится к приближающимся соревнованиям по плаванию… Но всё меняется, когда на одной из вечеринок он знакомится с обаятельным Михалом. Между мужчинами возникает сильная эмоциональная связь, которая одновременно влечёт и пугает Кубу. Они добровольно становятся изгоями, нарушают стереотипы во имя своих чувств. Однако решение, которое герой должен принять, становится для него слишком трудным…

От начала до конца фильм «Плывущие небоскрёбы» очень эмоционально напряжённый. Хотя именно эмоциональной отдачи от героев как раз и не хватает. По задумке режиссёра они ведут себя очень сдержанно (всё-таки это мужчины, и им не свойственно чрезмерное проявление своих чувств). Тем не менее, лента суховатая и мрачная. Герои не вызывают особой симпатии и, главное, что это даже не связано с их нетрадиционной ориентацией. Михал эгоистично без угрызений совести разрушает уже сложившиеся отношения своего партнёра с Сильвией. Куба постоянными метаниями заставляет любимую девушку страдать, а поддавшись соблазнам, становится не в состоянии принимать серьёзных мужских решений и брать на себя ответственность за свои действия. На состоявшейся после фильма небольшой пресс-конференции с исполнителями главных ролей, российские зрители не щадили поляков.

Один из критиков, позабыв о вежливости и гостеприимстве, глядя в глаза актёрам заявил: «Фильм мне не понравился. Он очень слабый». Ни режиссёрская работа, ни актёрская игра его не впечатлили. Отметил критик только хорошую игру Марты Нерадкевич (девушка Кубы – Сильвия), отлично передавшей переживания героини и её отчаяние от безысходности сложившейся ситуации. Сами ребята в отличие от своих героев оказались довольно открытыми, общительными и эмоциональными. Они с юмором отвечали на вопросы относительно гомосексуализма и победы Кончитты на Евровидении. Бартош Гельнер напомнил, что в Ватикане вообще пели кастраты.

– Для любого актёра нестандартные роли – это вызов, – пояснил он. – Сыграть двух гомосексуалов – это приключение. А вообще толерантность в кинематографе важна. – Мы постарались воссоздать эту атмосферу и настроение картины. Но то, что мы снимаемся в этом фильме – не значит, что мы согласны с ним, – добавил Матеуш, поспешив отвести от себя подозрения в схожей ориентации с героями.

Журналисты напомнили ребятам сцену, где Михала жестоко избивают за его нетрадиционные взгляды и поинтересовались, не связано ли это с уровнем агрессии в стране. Актёры согласились, что уровень агрессии в Польше достаточно высок. – Мы сами из Варшавы, а это самый открытый и толерантный город, но даже там можно получить люлей за то, что ты не так выглядишь или неправильно одет, – рассказал Бартош. В завершение мы воспользовались случаем узнать у польских актёров, знакомы ли они с нашим кинематографом. Этот вопрос оказался непростым. Бартош рассказал, что во время учёбы ему «пришлось смотреть советское кино», а вот из наших фильмов с трудом и помощью зала вспомнил фильм «Духless».

– Это офигенный фильм, в духе американских – секс, деньги, наркотики, шлюхи…, – воодушевлённо отметил польский актёр и показал руками два «лайка». Матеуш оказался более осведомлённым. Из всех просмотренных российских фильмов больше всего ему понравились «Стиляги» и другие фильмы Валерия Тодоровского. Актёры также напомнили, что осенью в Варшаве пройдёт аналогичный фестиваль уже российских фильмов в Польше, который позволит ознакомиться с лучшими работами нашего кинематографа.