Польское кино Мацея Пепшицы: «Желание жить»

15 мая в России стартовал 7-й фестиваль польского кино «Висла». За неделю российским зрителям представят лучшие произведения польского кинематографа за последние годы. На открытии фестиваля был показан выдающийся фильм Мацея Пепшицы: «Желание жить».

Автор:   
12:35. 18 мая, 2014  
  
1

Фестиваль «Висла» является частью масштабного проекта польско- российского сотрудничества, в который входит и Фестиваль российских фильмов «Спутник», ежегодно проходящий осенью в Варшаве.

В этом году на суд российской публики и кинокритиков представлены более 30 художественных, документальных и мультипликационных фильмов, большинство из которых никогда не появятся в российском прокате. Одним из лучших польских фильмов прошлого года стала основанная на реальных событиях картина режиссёра Мацея Пепшицы: «Желание жить».

Это трогательная, полная оптимизма и юмора история Матеуша (Камиль Ткач и Давид Огродник), страдающего детским церебральным параличом. Несмотря на проблемы в контактах с окружающим миром и препятствия судьбы, Матеуш не теряет силы воли и способности радоваться жизни. Огромное неутомимое желание жить движет им на протяжении всего пути, на котором его ждёт множество трудностей и разочарований. И ещё желание доказать всем, что он не «растение», каким долгие годы Матеуша считали эксперты и окружающие.

Лишь немногие верили в него и обращались как с живым разумным человеком. «Желание жить» – щемящий сердце фильм, позволяющий заглянуть в мир людей, которых общество лишило статуса его полноправных членов. Повествование ведётся от самого Матеуша, у которого живой ум и свой ироничный взгляд на мир. Именно благодаря тонкому доброму юмору глубокая серьёзная картина смотрится на одном дыхании.

Недаром российские зрители после просмотра дали ей очень высокую оценку и даже сравнили с фильмами «Форест Гамп» и «Пролетая над гнездом кукушки», отметив качественную режиссуру и отличную игру актёров. Кстати, лента вошла в конкурсную секцию «Висла», где представлены лучшие художественные фильмы, которые поборятся за приз «Слон» российской гильдии киноведов и кинокритиков. В число конкурсных вошли 12 картин, среди которых также «Ида» Павла Павликовского, «Папуша» Иоанны и Кшиштофа Кос-Краузе, лидер польского проката – «Дорожный патруль» Войцеха Смажовского.

Кроме того, специальными показами фестиваля станут новые фильмы всемирно известных польских мастеров – «Валенса. Человек из надежды» Анджея Вайды и «Венера в мехах» Романа Поланского. По завершению показов в Москве «Висла» потечёт дальше, и показы продолжатся в других городах России: Твери, Калининграде, Ростове-на-Дону, Черняховске, Светлогорске, Зеленоградске, Нижнем Новгороде и Краснодаре.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ясен пень! Recent comment authors
новые старые популярные
ясен пень!
Гость
ясен пень!

сталинград какой-нибудь и ёлки3 привезём мы в польшу