Панды не пострадали

Новый релиз «Аквариума» заслуживает внимания не только поклонников Бориса Гребенщикова, но и всякого ценителя хорошей музыки

17:21. 14 марта, 2014  
  
3

«Аквариум Плюс», вышедший в конце 2013 года, — это, как признаются сами музыканты, «собранные по сусекам истории песни», и «они считаются известными, но являются такими далеко не все и отнюдь не всем». 

Девять разнообразных по стилю номеров, тем не менее, объединены общей звуковой концепцией. И дело не только в том, что все песни были заново записаны (в Питере, Лондоне и Лос-Анжелесе). В звучании альбома сразу угадывается «заморская рука». За «стеной звука», как я и предположил, скрывался отнюдь не наш человек, а американец Митчелл Фрум – продюсер первых альбомов Crowded House, и работавший также среди прочих с Полом Маккартни и Элвисом Костелло.

Строгий саунд-концепт соединяет воедино блюз («Молитва и пост»), фокстрот («Сердце из песка») и полупсиходелическую («туманно-мудрёную» по определению музыкантов) «Песнь весеннего восстановления». 

Один из бесспорных хитов здесь – «Рухнул», а самая известная песня – «Как движется лёд». «Сутра ледоруба» часто исполняется на концертах, почти все остальные песни многие услышат впервые, так что с учётом последовательно «вкусных» аранжировок и превосходной работы продюсера, «Аквариум Плюс» можно, пожалуй, считать новым альбомом. Да, а партия духовых – это Thе Kick Horns, в послужном списке которых множество записей со знаменитостями, например, с «Роллинг Стоунз».

Тексты песен полны характерными гребенщиковскими оборотами и неясными, порой абсурдными, аллегориями. И чего стоит ремейк старой пословицы: «Материя – дура, дух – молодец».  

Справедливости ради стоит отметить, что многие поклонники Бориса Гребенщикова отнеслись к его новой работе скептически. Часто слышны упрёки во вторичности и самоповторах, хотя и в этих отзывах отмечаются добротность, «плотный саунд» и «аквариумовская эклектичность». 

Впрочем, среди поклонников бытует и другое мнение: «Этот альбом – одна сплошная радость, и отличный звук в придачу». К этой точке зрения присоединился самый авторитетный российский рок-критик Артём Троицкий. Наконец, вот чем считают свою новую работу сами музыканты: «Это фантазия на тему «как бы звучали песни Аквариума, если бы всё было по-другому»… При записи не пострадала ни одна панда». 

 
Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
15.03.2014 01:39

Смешной он сейчас. А слушать его уже совсем не обязательно – время терять.

И почему Гребенщиков не носит орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, полученный от самого Путина? БГ же говорил, что гордится этим орденом. С ним он бы смотрелся ещё смешнее.

Люблю БГ, а не наоборот
Люблю БГ, а не наоборот
15.03.2014 13:02

БГ выше всяких госнаград и прочих висюлек. Великий!

о БГ
о БГ
15.03.2014 20:51

БГ прикоснулся к сакральной власти, для него это очень важно. Выше госнаград он не смог быть, он же не Солженицын.